Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

29.12.2016 11:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22-23 от 15.12.2016 г.

Большое сердце

Автор: С. Завзанов
директор МКОУ "Красновосходская СОШ", МР "Кизлярский район"

В коллективе Красновосходской школы – праздник. У самого опытного и мудрого коллеги – юбилей. Вот уже пятьдесят лет неустанно дарит частичку своей души детям умная, внимательная, обаятельная  Екатерина Яковлевна Емельянова. Л.Н. Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Именно этим и обладает наш юбиляр.

«В Красновосходской школе работает много талантливых, прекрасных, справедливых и творческих учителей, настоящих мастеров своего дела. Одним из лучших педагогов я считаю – Екатерину Яковлевну. Она с первых дней моей работы в этой школе поразила своей тактичностью, умением привлечь интерес ученика к предмету. Так интересно рассказывает о грамматике русского языка, что даже такой, казалось бы, сложный материал, дети изучают с большим интересом.
Это учитель, уважающий мнение ученика, она умеет слушать и слышать.
 Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням учеников. Она – учитель, который находится в вечном поиске, вечном труде, и мы, коллеги, гордимся тем, что судьба свела нас с нею», – так говорит Гульнара Завзанова, заместитель директора по начальным классам.
Про Екатерину Яковлевну ее коллеги отзываются как о ведущем специалисте в преподавании русского языка и литературы, талантливом педагоге, порядочном человеке и мудром наставнике. Ее любят и уважают как грамотного учителя и методиста в школе, районе.
Хочется сказать, что это человек, наделенный замечательными качествами: эрудированностью, доступностью в общении, открытостью, бескорыстием, готовностью реально прийти на помощь, а главное – очень требовательна по отношению к себе.
Екатерина Яковлевна Емельянова родилась в городе Кизляре в 1946 году. После окончания восьмого класса в 1962 году поступила в Хасавюртовское педагогическое училище. В 1966 году, 1 сентября молодая учительница, только что получившая диплом, впервые в жизни ввела детишек в класс. Постоянное творчество, неустанная работа мысли, огромная душевная щедрость, любовь к детям, безграничная верность делу помогли ей снискать глубокую признательность и уважение не только со стороны учеников, но и родителей, коллег. Дети с удовольствием работали с молодой   энтузиасткой. Это были незабываемые, увлекательные уроки, мероприятия, походы, праздничные вечера.
В 1968 году Екатерина Яковлевна выходит замуж и переезжает в Кизлярский район, в село Большая Арешевка, где проработала  учителем начальных классов и пионервожатой три года, а с 1971 года стала работать в Красновосходской школе в качестве учителя русского языка и литературы. В этот же год она заочно поступает в Дагестанский государственный педагогический институт, на филологический факультет. Позже Екатерина Яковлевна была назначена на должность заместителя директора по учебной части. Проработала завучем 30 лет. Трудилась честно и добросовестно, собирая по крупицам ценнейший опыт своих старших коллег и свой собственный для передачи молодым учителям, изучала новейшие достижения педагогической науки. Накопила богатейший материал для пробуждения у школьников интереса, удивления, любопытства к урокам.
Не жалея ни сил, ни времени, она щедро делится с коллегами опытом. Это опытный наставник молодых, думающий, плодотворно работающий специалист, великий труженик, коллега и просто надежный друг.
Все, кого воспитала, кого учила эта удивительная женщина приносят пользу родине, трудятся в разных областях, став врачами, учителями, журналистами, экономистами, военными, банкирами, бизнесменами, строителями, рабочими и просто хорошими людьми.
За многолетний безупречный труд награждена знаком «Отличник народного образования РФ», званием «Заслуженный учитель РД», является обладателем Президентского гранта «Лучший учитель России» и многочисленными почетными грамотами Министерства образования РД.
Дорогая Екатерина Яковлевна! Мы, Ваши коллеги, сердечно поздравляем с 70- летним юбилеем. Пусть Ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость еще долго остаются маяком для всех учителей и учеников, а Ваш образ – примером для подражания. Примите от нас искренние пожелания всего хорошего: здоровья,   счастья, всех земных благ!

Мы знали: наш друг надежный,
Не обманет, не предаст,
А успокоит и утешит
и дельный нам совет подаст.
За Вашу дружбу, за заботу,
За Вашу преданность друзьям,
За вечную души работу,
За все, за все спасибо Вам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109