Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.12.2016 20:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 15.12.2016 г.

Служение избранному делу

Автор: А. А. Рамазанова
заместитель директора по ВР, г. Хасавюрт

Отличная теоретическая и практическая подготовка, владение современными информационно-коммуникационными технологиями, эрудиция, компетентность во всем, что касается обучения и воспитания подрастающего поколения, – вот далеко не полный перечень отличительных качеств этого педагога.

Валентина Георгиевна Бороздина родилась в 1942-м году в станице Павлодольской Моздокского района Северо-Осетинской АССР. После школы поступила и успешно окончила Северо-Осетинский Государственный педагогический институт.

В 1966 году по распределению была направлена учителем русского языка и литературы в Панкрушихинскую среднюю школу Алтайского края. Работу в школе совмещала с заведованием кабинета РИУ учителей, была внештатным инспектором при районо, диктором на радио, секретарем учительской комсомольской организации.

В 1967 году, в связи с замужеством, переехала в г. Хасавюрт, где муж работал врачом, и стала преподавать русский язык и литературу в СШ № 8, а с 1971 года – в СШ № 1 им. М. Горького, где работает по настоящее время.

Речевое мастерство учителя, умение правильно работать с информацией, психолого-педагогическая грамотность являются одними из важнейших составляющих профессионализма Валентины Георгиевны Бороздиной-Вовк. Она дает прекрасные знания по русскому языку и литературе. Её ученики из года в год занимают призовые места в городских и республиканских олимпиадах, участвуют во Всероссийских конкурсах, успешно сдают ЕГЭ, поступают в престижные вузы страны.

Валентина Георгиевна в совершенстве владеет как традиционными, так и современными методиками обучения: инновационной, экспериментальной, интегрированной. Оптимальные формы и методы работы позволяют ей на высоком педагогическом уровне проводить интегрированные уроки с использованием ИКТ. Все уроки учителя объявлены открытыми. К ней обращаются за помощью и консультацией коллеги из других школ, студенты, молодые учителя, учащиеся.

Как педагога высокого уровня Валентину Георгиевну отличают творческая натура словесника, непрекращающийся поиск пути, следуя которым можно любой урок русского языка сделать уроком жизни, уроком красоты и духовности. Это очень чуткий, отзывчивый, внимательный, сердечный человек, всегда готовый прийти на помощь, поделиться душевной теплотой, добротой.

Ко всякому делу Валентина Георгиевна подходит серьезно, с увлечением, можно сказать даже со страстью: обсуждает ли с коллегами только что вышедшую книгу (как ведущая Литературной гостиной на базе Центральной городской библиотеки), излагает ли свою точку зрения по вопросам методики, разбирает ли урок молодого специалиста, беседует ли с подростком.

Оптимальной организации учебного процесса способствует и созданный ею кабинет, который отвечает всем требованиям современного подхода к обучению: программная литература, словари, таблицы, раздаточный материал, телевизор, компьютер, проектор – все работает на ученика. 

На уроках Валентины Георгиевны всегда творческая атмосфера, все инновационные методы опробованы и доведены до совершенства. Будучи учителем-экспериментатором по апробации пособия «Вокруг тебя – Мир…», она составила пятилетний перспективный план по данному курсу для школ республики. И сегодня продолжает эту работу, передавая коллегам опыт, обобщённый и распространенный ГУО, Министерством образования РД, ИУУ, в прессе.

Каждый год класс, которым руководит В.Г. Бороздина, работает под определенным девизом; вырабатываются приоритетные направления воспитательной работы (здоровье, интеллект, общение, нравственность, досуг, гражданин, семья); составляется конкретная, подробная характеристика класса; определяются мероприятия, прилагаются планы-конспекты классных часов и родительских собраний, при этом обязательно учитываются возрастные и психологические особенности детей.

Валентина Георгиевна – наставник молодых учителей, больше сорока лет возглавляет секцию словесников города. На базе городских школ она проводит семинары-практикумы учителей русского языка и литературы, устраивает мастер-классы, учит словесников работать.

Для обеспечения учебно-воспитательного процесса и инновационной деятельности ею составлены календарно-тематическое и поурочное планирование, конспекты уроков, подборки упражнений, дидактического материала, контрольных работ, тестовых заданий.

С большим уважением вспоминает Валентина Георгиевна своих вузовских преподавателей – А.И. Олейникову, И.Е. Гальченко, М.А. Тахо-Годи, людей мыслящих, глубоко чувствующих свою ответственность перед студентами. Учительницаа считает, что именно эти наставники своим подвижническим трудом приобщали ее к глубинным тайникам творческих лабораторий.

Имея сегодня богатейшую творческую копилку, она в первую очередь думает о воспитательном воздействии, о природе и эффективности той силы, которую оказывает на умы и души детей. Валентина Георгиевна постоянно несет своим ученикам радость познания нового, воспитывает в них гражданское достоинство, веру в добро, чувство патриотизма и интернационализма.

Валентина Георгиевна Бороздина жизненным примером, трудолюбием, требовательностью к себе, любовью к детям вносит огромный вклад в дело, с которым связана её учительская жизнь. Высокая культура и профессионализм, педагогический такт, человечность, толерантность снискали ей авторитет и уважение среди коллег, учащихся и их родителей, среди всех, кто хоть раз с ней общался.

В.Г. Бороздина – учитель высшей категории, отличник народного просвещения РФ, заслуженный учитель РД, Почетный работник образования РФ, лауреат Всероссийского конкурса в рамках ПНПО «Образование» – «Лучшие учителя России-2006 г.». Она является призером первого республиканского конкурса «Учитель года», членом жюри городских и республиканских конкурсов и олимпиад, аттестационной комиссии при УНО, комиссии по проверке медальных работ. Долгие годы читала лекции на курсах усовершенствования учителей при ИУУ. В октябре 2011 года в числе десяти учителей России ей была объявлена благодарность от Президента РФ Д.А. Медведева. В 2014 году Валентина Георгиевна вошла в международную энциклопедию «Лучшие люди России», в раздел «Галерея славы».

Вместе с мужем Валентина Георгиевна воспитала достойных детей. Сын и дочь – врачи, младшая дочь пошла по стопам матери, она учитель математики, кандидат наук, работает вместе с матерью в гимназии им. М. Горького.

В чем секрет успеха педагога? Ведь должно же быть какое-то особенное средство, ключик к детским сердцам. Ответ один: вдохновенность, предельная самоотдача, трудолюбие, высокий профессионализм плюс творчество и беспредельная любовь к детям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

284