Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

26.10.2016 17:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 26.10.2016 г.

Заседание Общественного совета

Источник фото: http://www.riadagestan.ru

14 октября в Минобрнауки РД состоялось заседание Общественного совета, на котором обсуждались вопросы организации воспитательной работы в образовательных учреждениях республики, реализации основных направлений программы развития русского и родного языка, а также вопросы контроля качества услуг, предоставляемых образовательными организациями республики.

Открыли работу заседания председатель Общественного совета, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов и министр образования и науки РД Шахабас Шахов.
Заместитель начальника Управления дополнительного образования Минобрнауки РД Ирина Хайбулаева выступила с докладом о воспитательной работе, проводимой в образовательных учреждениях республики. «Все мероприятия, проводимые нами, направлены на патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и реализацию целого ряда комплексных программ культурного, физического и личностного развития учащихся. Неотъемлемой частью этих программ являются детские и молодёжные общественные организации и объединения. Огромная работа ведётся по охвату детей различными мероприятиями, конкурсами и спортивными соревнованиями антитерростической, военно-патриотической, культурно-правовой направленности», – отметила докладчик. В настоящее время детским движением в республике охвачено более 300 тысяч детей и подростков (310564 чел.), что составляет 85% от общего количества обучающихся. За три года охват детей дополнительным образованием увеличился на 6%.
Участники заседания обсудили факторы, влияющие на эффективность проводимой воспитательной работы. Это и отсутствие подготовленных кадров, и слабая работа на муниципальном уровне, а также отсутствие ремонта и необходимых спортивно-технических условий для развития учащихся.
«Наша задача – создать условия, при которых все без исключения учащиеся Республики Дагестан имели бы беспрепятственный доступ к качественному образованию мирового уровня в соответствии со своими потребностями и способностями. Мы должны обеспечить возможность самореализации нашего подрастающего поколения, его интеграцию в общество и конкурентоспособность на мировом рынке труда», – завершила своё выступление И. Хайбулаева.
Далее на обсуждение был вынесен вопрос об изменениях в программе развития русского и родного языка. Директор Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А.Тахо-Годи Гамидулах Исмаилов подробно рассказал о достижениях и проблемах в реализации программы. Прежде всего он отметил проблемы с изданием учебных пособий по родному языку, так как без одобрения на федеральном уровне это невозможно. «Нам не удаётся включить родной язык в единый перечень. Программа у нас есть, но нет финансирования. Однако, несмотря на это, по индикаторам мы не отстаём», – подчеркнул Г. Исмаилов.
Как отметил выступающий, за последнее время Институтом при активном взаимодействии с ДИРО, вузами, Институтом языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН, педагогическими колледжами и образовательными организациями созданы учебные материалы по русскому языку для дошкольных организаций, разработана методика обучения русскому языку в старших классах, изданы три школьных словаря на трёх языках, выпускается ежеквартальный журнал «Русский язык в дагестанской школе», разработана концепция изучения родных языков и литератур в образовательных организациях с русским и родным языками обучения. Также разработаны программы и изданы методические материалы по родным языкам для дошкольных образовательных организаций.
Ещё одна важная тема заседания – контроль качества услуг, предоставляемых образовательными учреждениями республики. С докладом на эту тему выступил ректор Дагестанского института развития образования (ДИРО) Абулмуслим Муртазалиев.
«В 2016 году ДИРО начал работу по профессиональной переподготовке педагогов. Разработаны и реализуются дополнительные образовательные программы профессиональной переподготовки по двум направлениям: «Менеджмент в образовании», «Педагогика и психология, педагогика образования». В процессе разработки находится ряд программ по разным направлениям переподготовки».
С созданием Центра оценки качества образования данное направление стало одним из важных в деятельности Института. По словам докладчика, за прошедший учебный год специалистами Центра проведена огромная работа по оценке качества образования всех муниципальных образовательных учреждений республики. Информация была проанализирована и передана начальникам управлений образования для устранения критических замечаний, выявленных в ходе мониторинга.
Кроме того, в целях оценки качества знаний школьников на протяжении года Центр координировал организацию и проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР), Национального исследования качества образования (НИКО), Международных исследований качества граждановедческого образования ICCS и Международного исследования «Изучение качества чтения и понимания текста PIRLS-2016».
«Оценку знаний проходили не только школьники, но и учителя. Впервые в республике в этом году проводили анкетирование по рейтинговой оценке учителей русского языка (4897 учителей) и математики (3418 учителей). Центр планирует продолжить эту работу и в дальнейшем, с целью охвата рейтинговой оценкой всех педагогов республики», – сообщил ректор ДИРО.
Завершилось заседание обсуждением целей и задач Минобрнауки РД на новый учебный год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23