Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

26.10.2016 18:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 26.10.2016 г.

Чтобы музыка задела струны души

Автор: А. Азизова

В нашей газете мы часто пишем об учителях русского языка и литературы, математики, истории, но почти ничего об учителях музыки. Чтобы восполнить этот пробел, я отправилась в СОШ № 20 поселка Альбурикент. Тем более, что повод для визита был очень хороший: учителя музыки этой школы Юлию Юрьевну Каракаш за многолетний плодотворный труд, за культурное и нравственное развитие личности наградили нагрудным знаком «Отличник образования Республики Дагестан».

Юлию Юрьевну мне не пришлось долго искать: звуки фортепиано сами привели меня к ней. «Мы корзиночки несем, хором песенки поем», – раздается жизнерадостное пение детей на весь первый этаж. Стучусь и слышу звонкое: «Входите!». Не мешкая, я пробираюсь в глубину класса, сажусь за последнюю парту и начинаю тихонько подпевать ребятам и педагогу. На улице холодно и сыро, а в классе – тепло: музыка согревает, приободряет.
После урока мне удалось поближе познакомиться с нашей героиней. Родилась Юлия Каракаш в Махачкале. С детства музыка была ее мечтой! Еще в начальных классах девочка записалась в музыкальную школу по классу фортепиано и часами стала отрабатывать сложные навыки игры на инструменте. Затем последовала учеба в Махачкалинском музыкальном училище им. Г.А. Гасанова, а в 1996 году она поступает в Даггоспедуниверситет на факультет музыки. Где бы ни училась Юлия, везде была на хорошем счету у преподавателей. Сама же учительница уверена, что своим успехом обязана преподавателям, которые были у нее одними из самых лучших. Вполне возможно, что именно поэтому моя собеседница и сама в дальнейшем стала педагогом и вот уже 16 лет преподает музыку в школе и на родном факультете.
На вопрос, с кем интереснее работать: со школьниками или студентами, твердо отвечает: «Со всеми!». Вместе со своими воспитанниками Юлия Юрьевна разъезжает по Дагестану, ежегодно принимают активное участие в смотрах, мероприятиях культурно-просветительского характера. С благотворительными концертами побывали в Избербаше, Дербенте, в Карабудахкентской специальной школе-интернате и даже в Кизилюртовской воспитательной женской и детской колонии. Вот как педагог вспоминает эту поездку: «В колонию я отправилась вместе со студентами. С собой мы везли концертную программу ко Дню Победы. Честно говоря, ехала с волнением и страхом, но, как оказалось потом, напрасно. Заключенные нас прекрасно встретили, долго не хотели отпускать со сцены, а потом подходили и благодарили, спрашивали, когда мы снова приедем. Было очень приятно. Я рада, что моя профессия дарит возможность помогать людям, поднимать настроение в трудное для них время», — делится педагог.
К каждому своему уроку учительница готовится тщательно, чтобы эстетически развивать учеников и самой получать удовлетворение и радость от своего труда: «Цель учителя музыки велика! Где ребята услышат классическую музыку в жизни? Многие из них не знают самые известные фамилии композиторов и их произведения, не знают, чем отличается опера от балета, мажор от минора, а мои ученики знают. Признаться, я очень люблю Петра Чайковского, Фредерика Шопена, а также «сказочного» композитора Сергея Прокофьева. Эту любовь я прививаю и детям. Помимо произведений советских композиторов, приобщаю к музыкальным произведениям дагестанских — Сергея Агабабова,  Валерия Шаулова, Тагира Курачева. Наша культура – это духовный опыт поколений! Именно культура говорит о развитии и воспитании человека», — считает моя собеседница.
Юлия Каракаш большое внимание уделяет и научно-исследовательской работе. Она автор ряда статей, посвященных изучению музыкальных произведений дагестанского фольклора. Также педагог неоднократно участвовала в международных и всероссийских научно-практических конференциях, чему свидетельство многочисленные дипломы и благодарственные письма.
Наша беседа близилась к концу, когда раздался звонок и в дверях класса нарисовались школьники. Обменявшись теплыми фразами, мы с Юлией Юрьевной распрощались. «Вперед и с музыкой!»,- подумала я, глядя на то, как дождь нещадно бьет по стеклам, и приготовилась выйти на улицу.
…«Лето, ах, лето», – звучало в моих наушниках на обратном пути…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1027