Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

13.10.2016 15:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 12.10.2016 г.

Преданность науке

Автор: Г. Сивриди
доцент, Заслуженный учитель РД

В эти дни Дагестанский государственный университет отмечает свой очередной юбилей. В январе же этого года исполнилось бы 80 лет со дня рождения одному из  его воспитанников – профессору, доктору филологических наук, академику, заслуженному деятелю науки Республики Дагестан и Российской Федерации Ахмедулаху Гюльмагомедовичу Гюльмагомедову. 

Имя А.Г. Гюльмагомедова хорошо знакомо лингвистам-кавказоведам не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Он автор более 500 работ, среди которых монографии, словари, учебники и учебные пособия.
По окончании Мугерганской семилетней школы Магарамкентского района он приезжает к брату в г. Баку и по его совету поступает в торговый техникум. Но проявившаяся еще в школе любовь к профессии учителя побудила его поступить на русско-дагестанское отделение историко-филологического факультета Даггоспединститута им. С. Стальского (с 1957 г. – ДГУ).
Мы познакомились с ним, когда он был на 3-ем курсе. В этот год (1956 г.), я был избран секретарем комитета комсомола института и принят на работу в качестве ассистента кафедры русского языка. Юноша привлекал внимание своей отличной учебой, активным участием в общественной жизни факультета, в частности был председателем НСО (научно-студенческого общества). На 4-ом курсе он был принят кандидатом в члены партии. Тогда же он проходил педпрактику под моим руководством в Махачкалинской средней школе № 18.
Студент тщательно готовился к каждому уроку, они проходили на высоком научно-методическом уровне. Не случайно, окончив университет с отличием, он не воспользовался возможностью поступить в аспирантуру, а поехал по направлению в сельскую школу. В газете была опубликована его статья, в которой Ахмедулах писал: «Сбылась моя мечта: я учитель. Просто не могу не пойти в школу хоть на несколько лет».
Несколько лет мы не виделись: А. Гюльмагомедов прошел службу в армии, закончил аспирантуру в г. Баку.
Вновь мы встретились в 1966 г., когда Ахмедулах стал работать сначала лаборантом кафедры русского языка, потом преподавателем. Его успехи радовали нас, коллег. Он успешно защищает кандидатскую диссертацию, через 12 лет – докторскую, становится профессором, заведующим кафедрой.
Дагестанское языкознание, лезгинский язык становится делом всей его жизни. Я не знаю лингвиста, который бы сделал для лезгиноведения больше, чем А.Г. Гюльмагомедов. К его 70-летию был выпущен библиографический указатель его печатных трудов. Он соавтор крупной монографии «Современный лезгинский язык», «Лезгинско-русского словаря», орфографического словаря, а «Словарь лезгинского языка» в трех томах вошел в издание «Важнейшие достижения РАН в 2012 г.»
Трудно переоценить то, что сделано профессором А.Г. Гюльмагомедовым для дагестанской (лезгинской) школы. Это учебники для начальных и средних классов, школьные словари, пособия для студентов и учителей. Эта строка его научно-исследовательской, учебно-методической деятельности носила отражение в книге учителя-методиста Дж.Н. Джамалова, посвященной ученому, в различных газетных и журнальных статьях.
Не могу не сказать о таком его качестве, как верность студенческой дружбе. К нему часто обращались его бывшие однокурсники по разным вопросам, особенно те, кто работал в школе, кто писал диссертации. Он не раз бывал инициатором, организатором встреч однокурсников. На некоторые я был приглашен и мне не раз приходилось слышать немало добрых слов в его адрес (и не только от студентов лезгинской группы).
Несколько лет с А.Г. Гюльмагомедовым были соседями в университетском доме, и могу не без основания констатировать, что он был прекрасным семьянином. Вместе с женой Иминат они воспитали троих детей: двух дочерей и сына, который пошел по стопам отца, стал филологом. По словам супруги, Ахмедулах, несмотря на загруженность научно-исследовательской педагогической, организаторской работой, находил время и для внуков, которых очень любил и о которых заботился.
Безусловно, А.Г. Гюльмагомедов из тех, кем вправе гордится наш университет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54