Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

10.02.2022 14:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Год образования в РД открыли региональной конференцией «Интеграция науки и образования»

Региональная научная сессия «Интеграция науки и образования» прошла в День российской науки в Дагестанском федеральном исследовательском центре РАН.

читать далее

Региональная научная сессия «Интеграция науки и образования» прошла в День российской науки в Дагестанском федеральном исследовательском центре РАН. Мероприятие организовано совместно с Даггосуниверситетом в рамках Года образования в Республике Дагестан под эгидой Министерства образования и науки РД.

Поздравить учёных пришли врио заместителя Председателя Правительства РД Мурад Казиев, первый заместитель министра образования и науки РД Магомед Абидов, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов и другие.

Председатель Пленарного заседания, директор ДФИЦ РАН, член-корреспондент РАН Акай Муртазаев открыл сессию и напомнил историю основания Дня науки.

«8 февраля 1724 года Петром I был подписан документ «Об учреждении Академии» и подготовлен проект об открытии Академии наук, в котором говорилось, что «Всесветлейший и Державнейший Петр Великий указал учинить Академию». Российская академия принципиально отличалась от западноевропейских. Она изначально открывалась не просто как научно-исследовательская, а как научно-исследовательская и учебная организация. Из Европы пригласили 23 выдающихся ученых, в том числе и братьев Бернулли, Эйлера, Миллера и др. Что делать дальше? Откуда брать кадры? Кадры надо готовить. При Академии открыли университет. Откуда брать студентов? Открыли колледж при университете. Таким образом, была выстроена вся цепочка подготовки научных кадров. 23 академика, 30 студентов, 20 учащихся колледжа. Вся система была выстроена от начала до конца!» , — рассказал Акай Муртазаев.

Мурад Казиев поздравил участников сессии и отметил значимость вклада, внесенного дагестанскими учеными в российскую науку.

«Сегодня Дагестан по праву является одним из самых научных субъектов Российской Федерации. Дагестанская наука уверено расширяет границы познания и делает инновации частью повседневной жизни. Благодаря труду наших ученых о Дагестане узнают во всем мире. Сегодня славные традиции, заложенные старшим поколением в науку республики, продолжают молодые дагестанские ученые, которых мы должны, конечно, поддерживать. Убежден, от вашего таланта и труда во многом зависит успех республики», – отметил он.

Магомед Абидов подчеркнул символичное открытие Года образования в Республике Дагестан со Дня Российской науки и поздравил всех с этим событием:

«Многие коллеги из научной и из вузовской среды говорят, что не было той интеграции, которая необходима для развития республики в целом, потому что без образования и без научной составляющей с позиции экономики обеспечить развитие республики в целом очень сложно. Отрадно отметить, что сегодняшнее мероприятие является первым мероприятием в рамках плана основных мероприятий, которые обозначены в плане реализации Года образования в РД. Это будет глубоко символично и правильно, что 8 февраля, в День российской науки, у нас появилась возможность одновременно открыть и Год образования. Также важно отметить, что инициатива объявить 2022 год Годом образования принадлежит главе республики. Это показывает понимание того, что образование наших детей, образование нашего населения является основой, фундаментом всей экономической составляющей нашей республики. Этот год станет и началом реализации концепции образования республики»,- сказал врио первого замминистра.

По словам Муртазали Рабаданова, общее, высшее и профессиональное образование неразрывно связаны между собой: «Общее образование неразрывно связано с профессиональным, поэтому мы тоже помогаем его развивать. Концепция развития образования на период до 2030 года станет большим шагом на пути усовершенствования образования в Дагестане».

В рамках мероприятия почетной грамотой «За добросовестный труд и высокие достижения» награждены отличившиеся научные сотрудники Дагестанского федерального центра РАН и заслушаны доклады участников.

Далее участники сессии разделились на 8 секций по научным интересам сотрудников ГБС, ИЯЛИ, ИФ, ИГ, ОМ, ИСЭИ, ПИБР, РЦЭИ.

Отметим, что научная сессия проведена с соблюдением всех санитарных норм, для сотрудников, входящих в группу риска, была организована онлайн-конференция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5