Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

25.01.2022 13:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов обсудил вопросы патриотического воспитания с руководством ТОКС

Глава Дагестана Сергей Меликов встретился 24 января с руководством Республиканского телевизионного отряда краеведов-следопытов (ТОКС)

Глава Дагестана Сергей Меликов встретился 24 января с руководством Республиканского телевизионного отряда краеведов-следопытов (ТОКС).

В рамках встречи ее участники, в числе которых врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев, врио министра по делам молодежи РД Камил Саидов, командир ТОКС Магомед Нурасулмагомедов, заместитель директора ГТРК «Дагестан», начальник штаба ТОКС Салам Хавчаев, заместитель командира ТОКС, руководитель центра детско-юношеского туризма и краеведения ГБУ ДО РД «Малая академия наук Республики Дагестан» Арсен Хайбулаев обсудили с главой региона дальнейшее развитие уникального в своем роде краеведческого отряда.

Как отметил в беседе с токсовцами Сергей Меликов, отряд является лидером поискового движения, проводя при этом не только масштабную поисковую деятельность, связанную с историей родного края, но и большую патриотическую работу среди молодежи, в том числе вовлекая ее в свои мероприятия.

«У нас в этом году развернута специальная программа по воспитанию детей, она связана в том числе и с практическими делами: мы планируем создать несколько объектов, которые бы содействовали военно-патриотическому воспитанию, укреплению наших традиций. Работа наша должна отображать и ваши пожелания. В частности, если речь идет о строительстве Дома Юнармии, то я не представляю его себе без возможности размещения там вашего отряда, потому что и деятельность Юнармии, и положение о ТОКСе пересекаются по всем направлениям. Эта синергия послужит дальнейшему продвижению всех наших планов в данном направлении», — выразил уверенность Глава Дагестана.

В ходе встречи руководители профильных министерств рассказали о проделанной работе в части развития движения краеведов-следопытов, в том числе проинформировали об исполнении поручений, данных главой региона по итогам встречи с представителями ТОКСа в минувшем году.

«Вот уже 53 года в Дагестане функционирует уникальный Телевизионный отряд краеведов-следопытов. За это время ребятами под руководством педагогов и ветеранов войн проведена большая военно-патриотическая работа. Сейчас наша задача — придать этой работе новый импульс. Учитывая, что 2022 год – год 70-летия битвы за Кавказ, мы будем планировать мероприятия с выездом дагестанских школьников на места боевой славы воинов Северного Кавказа. Работа предстоит большая, у ТОКСа есть большое смысловое содержание, и мы надеемся на плодотворность деятельности»,- отметил Яхья Бучаев.

Руководство отряда рассказало о планах на ближайшее полугодие. Среди прочего на этот год намечен выпуск документального фильма, посвященного генерал-майору, участнику Афганской войны, боевому генералу в отставке Омару Муртазалиевичу Муртазалиеву, который после смерти первого командира первого токсовского отряда, Героя Советского Союза Николая Подорожного продолжил его дело на этом посту. Проект «Героическая биография. Семья Муртазалиевых», над которым работает сейчас ГТРК «Дагестан», будет завершен в феврале.

Напомним, созданное в республике в 1970 году с целью воссоздания летописи Великой Отечественной войны ТОКСовское движение не имеет аналогов в стране. Оно объединяет 110 поисковых отрядов из различных районов и городов Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1