Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.07.2021 19:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 30.06.2021 г.

Обсудили вопросы качества продуктов

ВКС по вопросам организации мероприятий, направленных на исключение поставок некачественных продуктов питания в бюджетные учреждения, состоялся в Минобрнауки РД под председательством замминистра образования и науки РД Али Магомедова.

В совещании приняли участие начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по РД Марина Рамазанова, начальник отдела государственного ветеринарного надзора по РД Арслан Гусниев, начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте Гаджимагомед Азаев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов, начальник отдела организации оказания мед. помощи беременным женщинам и детям Минздрава РД Марина Халимбекова и начальник отдела правового обеспечения комитета по государственным закупкам РД Магомед Кусиев.

Собравшиеся обговорили меры, направленные на повышение качества и безопасности закупаемых продуктов питания. В частности, проводится работа по электронной ветеринарной сертификации в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Одним из действенных инструментов, позволяющих обеспечить доступ добросовестных производителей и поставщиков продуктов питания, является проведение закупочных процедур в форме конкурса с ограниченным участием, а также использование типовой документации и типовых технических заданий.

Нерешённые вопросы материально-технической оснащённости пищеблоков школ, отсутствие централизованного обеспечения школьных столовых полуфабрикатами высокой степени готовности, действенного контроля со стороны администрации учреждений образования за качеством и безопасностью закупаемой и поставляемой продукции ставят организацию питания детей в разряд объектов высокого эпидемиологического риска. Современные сетевые компании в общественном питании применяют централизованную систему предварительной подготовки сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов с целью контроля качества и безопасности конечных блюд.

И.о. заместителя министра образования и науки РД Али Магомедов обозначил суммы, выделенные муниципалитетам в целях повышения качества питания: «Необходимо израсходовать эти ресурсы и снять комплекс проблем, связанных с оснащением пищеблоков для качественной организации горячего питания школьников».

В процессе обсуждения приняты меры по улучшению ситуации: усиление административной ответственности производителей пищевой продукции за нарушение обязательных требований, повышение требований к качеству выпускаемой продукции путём развития механизмов стандартизации, проведение обучающих семинаров по методике выявления фальсификата, создание единого реестра производителей и продавцов, недопущение к участию в закупках производителей, в отношении которых установлены нарушения, проведение обязательной экспертизы продуктов питания и осуществление работы в федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0