Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

23.05.2021 13:34 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.05.2021 г.

Школьник из Дагестана покоряет «Артек»

Завершились отборочные этапы Всероссийского финала конкурса юных чтецов «Живая классика». 255 участников из 85 регионов России в течение двух недель соревновались в чтении отрывков из классической и современной прозы. По итогам выступлений только 15 конкурсантов продолжат борьбу за звание лучшего чтеца страны. Среди претендентов на победу – Ахмед Мансуров из Дагестана с отрывком из произведения С. Тарасова «Монолог от внука деду».

21 мая в 16:00 в Международном детском центре «Артек» пройдёт Всероссийский финал самого масштабного проекта по поддержке чтения для детей и подростков в России – конкурса юных чтецов «Живая классика». В финале юбилейного Х сезона 15 ребят из разных регионов страны выступят на «Артек-Арене» перед 4500 зрителями и авторитетным жюри.

«В современном мире мультимедийного “фастфуда” нам так не хватает простого человеческого голоса. Конкурс “Живая классика” – это возможность услышать звучание книги. Слушать, слышать, понимать. Вернуться к тому, что мы так любили в детстве. Вот почему, на мой взгляд, этот конкурс сегодня важен как никогда. Это отличный способ возродить любовь к чтению», – поделился программный директор «Детского радио» Виктор Приворотский.

Увидеть захватывающий финал смогут все желающие из любого уголка мира благодаря поддержке социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В состав жюри финала конкурса в этом году вошли народный артист России, режиссёр, актёр Александр Михайлов, звезда театра и кино Елена Захарова, победительница шоу «Голос» и финалистка шоу «Точь-в-точь», актриса МХТ Дарья Антонюк, программный директор «Детского радио» Виктор Приворотский, и.о. декана актёрского факультета ГИТИСа Тарас Белоусов.

В июне 5 победителей Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» выступят в Международном суперфинале в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Конкурс «Живая классика» – совершенно беспрецедентный по масштабам проект, который объединяет читающих детей, родителей, преподавателей, тех, кто стремится сохранять русский язык и культуру даже вдали от России. Конкурс поддерживают Министерство просвещения РФ, Фонд президентских грантов, ГК «Норникель» и ГК «Просвещение», Министерство цифровых технологий (ранее Роспечать).

Главный приз всем финалистам предоставляет центр «Артек», поддержку участников и помощь в конкурсном отборе обеспечивает театральное училище им. Щукина. Призы победителям и участникам конкурса предоставляют просветительский ресурс Arzamas.academy и его детское аудиоприложение «Гусьгусь», электронная библиотека ЛитРес, профессиональные курсы GeekBrains, производитель электронных книг ONYX BOOX, образовательная платформа Uchi.ru, Акционерное общество «Гознак» и Московский монетный двор, издательство «Поляндрия».

В новом сервисе «Клипы» ВКонтакте пройдёт конкурс среди всех финалистов Всероссийского и Международного конкурса – в специальной номинации профессионалы видеосервисов ВК и пользователи также выберут лучших чтецов «Живой классики»! Посмотреть минутные клипы, в которых подростки всего мира читают любимую прозу, можно по хэштегам #живаяклассика и #ячитаюживуюклассику. Присоединиться к этому марафону можно будет всем желающим – с помощью нового видеоприложения ВК фонд «Живая классика» отметит свой 10-летний юбилей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2