Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

08.03.2021 15:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.02.2021 г.

О подготовке к летней оздоровительной кампании–2021

Вопросы организации летней оздоровительной кампании – 2021 обсудили в Минобрнауки РД с участием представителей Министерства здравоохранения РД, Главного управления МЧС РФ по РД, Управления Роспотребнадзора по РД и руководителей детских оздоровительных лагерей.

Открыла мероприятие начальник отдела развития дополнительного образования детей Минобрнауки РД Лариса Калмыкова. Она разъяснила собравшимся порядок формирования общереспубликанского реестра детских оздоровительных учреждений.

В этом году формирование реестра будет проходить по новым правилам, в соответствии с ФЗ № 336-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей».

Данный закон регулирует правоотношения в сфере организации отдыха детей и их оздоровления и вносит изменения в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Все детские лагеря обязаны зарегистрироваться в региональном уполномоченном органе исполнительной власти для включения в реестр организаций отдыха и оздоровления детей.

Детские лагеря, которые не войдут в реестр, не смогут оказывать услуги отдыха и оздоровления в этом году.

«Для формирования реестра отдыха и оздоровления детей в Минобрнауки РД будет создана экспертная группа по проверке сведений, представляемых учреждениями отдыха и оздоровления. Должен быть представлен полный пакет документов, с подписанными разрешениями. Комиссия по своему усмотрению может запрашивать подтверждающие документы из муниципалитетов», – отметила Лариса Калмыкова.

Об организации медицинского обеспечения детских оздоровительных учреждений рассказала начальник отдела организации оказания медицинской помощи женщинам и детям Минздрава РД Марина Халимбекова.

«На сегодняшний день есть одно важное требование – число детей должно быть сокращено, так как необходимо соблюдать социальную дистанцию в спальных помещениях, в столовой и т. д. Это требование будет актуально до улучшения эпидемиологической обстановки», – подчеркнула выступающая.

Также руководители ДОЛ должны согласовать кандидатуры медицинских работников с региональным Министерством здравоохранения.

Главный специалист управления МЧС РФ по РД Арсен Талибов в своем выступлении акцентировал внимание на обеспечении пожарной безопасности объектов детского отдыха в летний период и напомнил о необходимости подготовки паспортов безопасности.

На совещании были рассмотрены проблемные вопросы и санитарно-эпидемиологического заключения в 2021 году и пути их решения. Предписания Роспотребнадзора должны быть выполнены к началу летней оздоровительной кампании 2021 года в полном объеме.

Особое внимание было уделено подготовке вожатых и подбору персонала, в том числе поваров и преподавателей.

Руководители загородных детских лагерей получили разъяснения по вопросам совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей.

Во всех организациях детского отдыха, включённых в общереспубликанский реестр на 2021 год, будут проведены проверки межведомственной правительственной комиссией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2