Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.11.2021 08:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конференция, посвященная роли русской интеллигенции в развитии Дагестана прошла в Доме Дружбы

Конференция «Роль русской интеллигенции в социально-экономическом и культурном развитии Дагестана», организованная Министерством по национальной политике и делам религий РД состоялась в Доме дружбы 28 октября

Конференция «Роль русской интеллигенции в социально-экономическом и культурном развитии Дагестана», организованная Министерством по национальной политике и делам религий РД состоялась в Доме дружбы 28 октября. Первый заместитель министра образования и науки РД Магомед Абидов принял участие в мероприятии.

В фойе Дома Дружбы гостей встретил Народный хор русской песни. Также для них была представлена выставка изделий русского народного творчества.

Врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов отметил огромный вклад русской интеллигенции: учителей, врачей, инженеров в становление Дагестана, развитие всех его отраслей. «Они достойны глубокого уважения. Не зная языка, традиций, адатов, они рискнули приехать в Дагестан, обучали нас русскому языку, а сами обучались дагестанским языкам. И по завершении своего срока работы они не уехали: создали семьи, продолжили жить и работать на нашей земле, обретя здесь второй дом», — отметил врио министра.

О вкладе русских учителей в повышение образовательного уровня дагестанцев рассказал Магомед Абидов: «Приезд русских учителей в Дагестан практически можно сопоставить с подвигом. Дети, которые не выезжали за пределы своего села, жили тем мироощущением, которое передавала им русская учительница». Также он зачитал несколько трогательных фраз, когда-то сказанных русскими учителями и процитировал знаменитые слова Расула Гамзатова о его первой учительнице Вере Васильевне.

Главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии РАН Мирзабек Мирзабеков выступил с докладом «О роли русской интеллигенции в социально-экономическом развитии Дагестана».

Первый заместитель министра здравоохранения Республики Дагестан Джавгарат Исаева рассказала о русских врачах, приехавших в Дагестан и внесших свою лепту в становление здравоохранения республики.

Заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов выступил с докладом о социально-экономическом и культурном развитии Махачкалы.

О роли русских специалистов в строительстве первенца дагестанской индустрии — поселка Двигательстрой рассказал глава Каспийска Борис Гонцов.

В завершение мероприятия Энрик Селимович поблагодарил собравшихся за участие и еще раз выразил особое почтение представителям русской интеллигенции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0