Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

15.11.2021 19:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Благослови, ликующая муза, благослови: да здравствует Лицей!» под таким эпиграфом прошла республиканская гуманитарная конференция в РМЛИ ДОД

Первая республиканская гуманитарная конференция о знаменитых выпускниках Царскосельского Лицея, посвящённая 35-летию РМЛИ ДОД состоялась 13 ноября

Первая республиканская гуманитарная конференция о знаменитых выпускниках Царскосельского Лицея, посвящённая 35-летию РМЛИ ДОД состоялась 13 ноября.

Филологи и историки со всей республики приняли участие в конференции. Уже у входа в школу гости почувствовали атмосферу Царского села: школьники их встретили в образах Пушкинской эпохи, прочли стихи, посвящённые выпускникам Царскосельского Лицея, ученица 7 класса Рашия Гаджиева исполнила сонату.

После приветственной части, учителя РМЛИ ДОД провели для гостей мастер-классы.

Учитель истории и обществознания Арсен Сатавов рассказал о личности Петрашевского. Из-за невнимания со стороны родителей и непонимания его взглядов учителями, Петрашевский перешёл на радикальный революционный путь и печально закончил жизнь. «Я хочу обратить внимание коллег к тому, что судьба Петрашевского сложилась бы иначе, если бы его родители и администрация Лицея уделили больше внимания его интересам и его личности. Нам, коллеги, нужно уделять больше внимания ученикам и их взглядам, чтобы эти взгляды не трансформировались во что-то радикальное», — отметил Сатавов.

Краткую биографию декабристов — выпускников Царскосельского Лицея рассказала учитель истории и обществознания Патимат Абакарова.

Учитель русского языка и литературы Муминат Муртузалиева провела мастер-класс про человека путешествующего, Кюхельбекера.

Многие ошибочно считают, что Пушкин не ладил с математикой. Учитель математики Раисат Абакарова на примере его произведений и биографии показала, что Александр Сергеевич увлекался цикличностью, теорией вероятности, астрономией и другими точными науками. Она дала рекомендации учителям как привиь детям-гуманитариям любовь к математике.

Учитель русского языка и литературы, соорганизатор конференции Ирина Билалова провела для гостей виртуальную экскурсию по родине Салтыкова-Щедрина.

По завершении мастер-классов был открыт круглый стол.

С докладом на тему «Горчаков — великий государственный и политический деятель Российской империи, лицейский друг А. С. Пушкина» выступил учитель географии, истории и обществознания лицея №39 Махачкалы Ахмедья Махадов.

Учитель русского языка и литературы школы №55 Махачкалы Ярмила Алиева подготовила доклад «Быть любезным не моя специальность — М.Е. Салтыков-Щедрин».

Учитель русского языка и литературы и выпускница РМЛИ Заира Абдуллаева в своём докладе «Обитель муз и науки» провела параллель между настоящей и вымышленной школами — Царскосельским лицеем и вымышленной школой из серии книг «Гарри Поттер» Хогвартсом. Она выявила много схожего между этими учреждениями.

Директор РМЛИ ДОД Альбина Шутунова, в свою очередь, обозначила, что все эти элементы сравнения можно найти и в их лицее. Республиканский многопрофильный лицей интернат для одарённых детей за 35 лет своей жизни вобрал в себя многое из Царскосельского Лицея. Здесь царит дружная, семейная атмосфера, понимание и доверие между учителями и школьниками, обеспечение безопасности детей и культ науки.

«Наш лицей направляет все силы, чтобы выпускать специалистов, которые смогут принести пользу обществу, республике и государству. В этом наши цели с Царскосельским Лицеем совпадают», — отметила Альбина Шутунова.

Как сказал завуч РМЛИ Борис Ханукаев, РМЛИ ДОД — продолжатель тех лучших традиций, которые были заложены в Царскосельском Лицее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0