Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

18.06.2020 14:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.06.2020 г.

Первые в истории ДГУ дистанционные госэкзамены

Студенты Даггосуниверситета сдали госэкзамены в режиме онлайн. Студенты-выпускники выходили на интернет-связь из Махачкалы, Каспийска, равнинных и высокогорных сел Дагестана.

В стремлении к успешной и своевременной сдаче экзамена Джалил Яхъяев, на время изоляции выехавший в родное село Бакни Дахадаевского района, вынужден был спуститься с гор в долину: «Веб-камеры у меня на компьютере нет, есть только интернет-модем, да и тот работает слабо. Я начал искать связь в селении. Созвонился со старшим секретарем нашей комиссии и спросил – можно ли сдать госэкзамен на свежем воздухе? Она ответила, что можно, но необходим стол. Я взял небольшой стол со стулом из дома и искал место. Одновременно звонил своему другу по видеосвязи, чтобы оценить качество. В итоге удалось найти подходящее пространство и сдать экзамен. Комиссия была немного удивлена, они фотографировали меня, говорили, что такого еще не было, и надо запечатлеть этот момент. Для меня это тоже было запоминающимся опытом. Главное – все прошло успешно».

Это был первый госэкзамен Даггосуниверситета в онлайн-формате. Испытания проходили выпускники Юридического института ДГУ. Государственную аттестацию в вузе проводят на платформе Microsoft Teams. Накануне госэкзамена студенты и преподаватели под руководством директора подразделения вуза Шихтимера Магомедова провели небольшую репетицию и протестировали онлайн-сервис. «Те из наших ребят, кто сейчас высоко в горах и не имеет устойчивой качественной связи, написали заявление на имя ректора, и экзамен мы им перенесли. В субботу студенты выедут в районные центры и, надеюсь, благополучно, пройдут итоговую аттестацию в режиме онлайн там», – отметил Магомедов.

Непосредственно процесс сдачи госэкзамена контролировал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов: «ДГУ разрабатывал и использовал электронную образовательную платформу и до периода дистанционного обучения, введенного из-за пандемии коронавируса. Перейти на удаленный образовательный режим мы смогли достаточно благополучно. Для сдачи экзаменов мы выбрали Microsoft Teams, наши специалисты IT-поддержки вовремя смогли объяснить и обучить работе с ней наших преподавателей и студентов. Госэкзамены проходят успешно, вуз готовится к приемной кампании».

Билеты на экзамене студенты выбирают необычным способом – председатель государственной комиссии держит их в руках перед монитором, а студент называет, какой именно хочет вытащить – первый сверху или пятый снизу. На подготовку ответа отводилось полчаса. Списать возможности нет: на платформе Microsoft Teams экзаменаторы видят рабочий стол студента, и отвечающий не может открывать сторонние сайты и приложения. Члены государственной экзаменационной комиссии видят и рабочее пространство отвечающего: согласно официальному регламенту о проведении госэкзамена в Даггосуниверситете, web-камера должна быть размещена соответствующим образом, так что никаких учебников и шпаргалок студент использовать не может.

Те студенты, которые сдавали экзамен дома, тоже столкнулись с некоторыми проблемами. Студенты гражданско-правового профиля Сакинат Ахмедбекова и Мамед Алиев, сдавшие экзамен одними из первых, рассказали, что на протяжении всего экзамена не покидала мысль о возможном отключении света. Сдавать онлайн, по мнению выпускников, гораздо сложнее: к сети подключено несколько людей, у каждого на фоне какой-то свой шум, временами возникают проблемы со звуком. «Несмотря на все страхи и переживания, мы справились, и госэкзамен прошел благополучно. Спасибо комиссии за то, что отнеслись с пониманием и поддерживали нас», – отмечают студенты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2