Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.05.2020 20:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 27.05.2020 г.

Научно-практическая конференция школьников – молодых исследователей

Два дня – двадцать четыре интереснейших доклада. От экологического состояния вод Кизляра до дагестанских свадебных обычаев, от робототехники до военной поэзии Владимира Высоцкого. В этом году научно-практическая конференция школьников «Творчество юных» в Дагестанском государственном университете собрала ребят, чьи научные исследования были высоко оценены в их учебных заведениях.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов отметил: «В этом году пандемия помешала провести мероприятие в привычном формате, но конференцию мы не отменили. Уверен, что каждый доклад вызовет глубокий научный интерес со стороны наших преподавателей».

Конференция «Творчество юных» проводится уже более 20 лет. Каждый год на нее съезжаются порядка 300 школьников со всего Дагестана. Проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов рассказал, как в 1999 году, в самой первой конференции участвовали пять школ. «С течением времени охват участников «Творчества юных» увеличивался. Сегодня, учитывая сложившиеся обстоятельства, в онлайн мероприятии участвуют лишь 24 ученика. Мы рады, с какой ответственностью и вниманием вы подошли к участию в конференции в этом году», – обратился к школьникам проректор.

Преподаватели ДГУ высоко оценили темы исследований – уровень подготовки ученицы 7 класса школы № 53 Мадины Курбановой отметил декан факультета психологии и философии ДГУ Мухтар Яхьяев:«Несмотря на то, что автор учится всего в 7 классе, в ее докладе «Источник человечности» был представлен анализ важной, значимой общечеловеческой ценности. Примечательно, что руководитель девочки уже в таком возрасте формирует важные ценности человеческих отношений».

Хорошо отозвалась о докладе ученика 10 класса школы № 2 Магомеда Абдурашидова заместитель директора лицея ДГУ Заира Порсукова. Мальчик исследовал влияние SMS-сокращений на речь школьников. По ее словам, эта тема очень актуальна, поскольку употребление жаргонной лексики и безобразное сокращение слов вытесняют литературные слова и обезличивают русский язык.

Учитель физики лицея № 8 Гуля Гусейнова рассказала о системе работы заведения и его сотрудничестве с Даггосуниверситетом. «Лицей работает по Болонской системе образования в несколько ярусов. После 6 класса мы детей перепрофилируем, а с 7 класса учим исследовательской работе – как составлять рефераты, работать с дополнительной литературой, выступать перед аудиторией. Детей мы просим выступать в других классах – они пишут доклады, описывают какие-то интересные явления. В 9 классе я, например, начинаю водить их в научные центры, в том числе на физический факультет ДГУ», – пояснила Гусейнова. Если преподаватели интересуются темой доклада школьника, они начинают работать с ним в паре. Подопечный Гули Гусейновой, одиннадцатиклассник Джамал Ахмедов, выступил на «Творчестве юных» с докладом «Лабораторный принцип для струйной печати элементов электронной техники». Мальчик работает в этом направлении с 9 класса, темой Джамала заинтересовались специалисты-физики ДГУ. «Меня радует, что в последнее время много ребята поступает на технические направления. Я знаю возможности физического факультета ДГУ и всего университета. Они безграничные, глубокие, на физфаке работают наши выпускники», – отметила учитель.

Все участники «Творчества юных» в этом году были объявлены победителями по своим направлениям. Учителя и преподаватели ДГУ выразили надежду на то, что следующая конференция пройдет в стенах университета и члены жюри вживую, личным присутствием смогут оценить труды маленьких исследователей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0