Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

25.03.2020 10:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 24.03.2020 г.

«Лучший учитель родного языка»

В целях выявления, поддержки и поощрения творчески работающих учителей родных языков и литератур, повышения роли национальных языков в организации образовательного процесса 18–20 марта 2020 года на базе гимназии № 28 г. Махачкалы состоялся XIII Республиканский конкурс «Лучший учитель родного языка – 2020».

В целях организационно-методического обеспечения конкурса были созданы оргкомитет, а также и жюри конкурса, в которое вошли представители ДИРО, ДГУ, ДГПУ, ДНИИ педагогики им. А.А. Тахо-Годи, специалисты органов управления образования, участники конкурса прошлых лет. Всего было сформировано 12 предметно-языковых жюри.

Практика проведения конкурса позволяет сказать, что конкурс набирает свою положительную динамику. Становится престижным участвовать в нем, так как это повышает рейтинг не только конкурсанту, но и рейтинг образовательных организаций, муниципальных управлений образования, выдвинувших своих представителей для участия в конкурсе.

На конкурс было подано 47 заявок из 36 территорий РД (28 районов, 8 городов). Не были представлены районы: Агульский, Акушинский, Ахтынский, Бежтинский участок, Ботлихский, Гергебельский, Гумбетовский, Гунибский, Докузпаринский, Кайтагский, Кизилюртовский, Рутульский, Табасаранский, Тарумовский, Тляратинский, Цунтинский, а также города Буйнакск и Кизляр.

Конкурсные испытания включали в себя 1 заочный и 3 очных тура.

В заочном туре предметно-языковые жюри, рассмотрев представленные материалы победителей муниципального этапа, оценило научно-методическую подготовку участников конкурса, умение обобщить свой опыт, и по итогам изучения представленных материалов определило участников на очные туры. В связи с несоответствием представленных материалов требованиям конкурса заочный тур не прошли 7 участников.

Очный тур, который проходил три дня, состоял из трех заданий: «Учебное занятие и самоанализ», «Классный час», «Образовательный проект».

Самым первым испытанием для конкурсантов стало «Учебное занятие по предмету и его самоанализ», который позволил жюри оценить уровень профессиональной компетентности учителя.

Каждый из участников должен был выразить отношение к процессу обучения, продемонстрировав свой подход к современному уроку, показать знание методических приемов и методики построения уроков, продемонстрировать оригинальность и единство подхода к решению задач образования, воспитания и развития.

В течение трех напряженных дней конкурсанты соревновались в педагогическом мастерстве: провели открытые уроки, классные часы и защитили образовательные проекты.

20 марта состоялось закрытие республиканского этапа конкурса. Большое жюри, председателем которого была представитель Министерства образования и науки РД Барият Гаджиева, определило победителя и призеров конкурса.

1 место – Ахмедова Загра Мусайхановна, МКОУ СОШ № 3, город Кизилюрт (аварский язык).

2 место – Мазигова Малика Дагировна, МКОУ «СОШ № 11», город Хасавюрт (чеченский язык).

3 место – Гаджиахмедов Эльнур Садратдинович, МБОУ «Сабнавинская СОШ» Дербентского района (азербайджанский язык).

Им были вручены денежные премии и ценные подарки от Рескома профсоюза работников образования. Б. Гаджиева также вручила благодарственное письмо Минобрнауки РД директору гимназии № 28 Гюльнаре Абдуллаевой за хорошую подготовку и проведение мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11