Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

04.02.2020 16:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 29.01.2020 г.

Встреча с блокадницей Ленинграда Г. Сухомлиновой

27 января в Малой академии наук Республики Дагестан прошла традиционная «Классная встреча», приуроченная ко Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Памятные мероприятия проводились по всей стране с 18 по 27 января. Во всех школах республики учащиеся встречались с участниками страшных событий блокады Ленинграда. Тематические квесты, открытые уроки и классные часы помогали школьникам легче узнать и понять весь ужас 872 дней страданий и лишений, которые пришлось испытать советскому народу. 

На встречу со школьниками в Малой академии наук пришла блокадница Галина Владимировна Сухомлинова. На сегодняшний день в г. Махачкале осталось всего 5 участников блокады. Трое из них постоянные участники тематических встреч, открытых уроков и лекций в школах, библиотеках и музеях. Историю, пережитой ею блокады, слушали 70 детей из школ Махачкалы и Каспийска. На протяжении часа Галина Владимировна делилась с ребятами воспоминаниями своего страшного блокадного детства. Перед глазами многих детей всплывали картины голодающего и замёрзшего Ленинграда.

«На этих встречах я стараюсь бывать как можно чаще, – говорит ученик каспийской школы № 2 Юра Колодин. – Здесь всегда интересные люди, интересные истории и много нового и правдивого об истории твоей страны. Участники блокады прошли страшные испытания, и мы это понимаем. У меня к ним самое глубокое уважение. Я думаю, сегодня не каждый смог бы выдержать такие страдания. В то время люди в нашей стране были более стойкими, человечнее и патриотичнее. Такие встречи необходимы, что бы мы, молодое поколение, знали, что пришлось испытать нашему народу и что ни в коем случае не должно повториться».

На встречу Галина Владимировна принесла с собой настоящий символ блокадного Ленинграда – кусочек чёрного «блокадного хлеба». 125 грамм – минимальная норма выдачи хлеба зимой 41/42 годов для иждивенцев и детей. В Дагестане она оказалась уже после блокады. В заключение встречи Галина Владимировна прочитала свои собственные стихи, в которых с огромной любовью и признательностью благодарит Дагестан и дагестанцев за гостеприимство и новую жизнь.

«Для меня эти встречи – мой долг, рассказывать сегодня о тех, кто не дожил и страдал, – говорит Галина Сухомлинова. – Я всегда связываю прошлое, настоящее и будущее. Всегда говорю детям, что развиваться самим, творить и защищать свою родину – это их долг».

После встречи со старшеклассниками был проведён брейн-ринг. Темой вопросов были жизненные ситуации блокадного Ленинграда. Игра помогла школьникам лучше познать всю трагедию прошедших событий страшной блокады Ленинграда.

Организатором «Классной встречи» стал Ресурсный центр дагестанского отделения Российского движения школьников, функционирующий при Малой академии наук РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1