Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

11.02.2020 15:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 11.02.2020 г.

Организация летнего отдыха детей

Правительственная комиссия Республики Дагестан по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи обсудила комплекс мер по подготовке к летней оздоровительной кампании 2020 года. Заседание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой.

Участие в обсуждениях приняли сотрудники Управления Роспотребнадзора по РД, Главного управления МСЧ России по РД, Минздрава РД, представители других заинтересованных министерств и ведомств, а также руководители детских оздоровительных учреждений республики.

Открывая работу заседания, Уммупазиль Омарова напомнила собравшимся об изменениях в законодательстве в части организации летнего отдыха детей. Министр призвала серьёзно отнестись к новому требованию, согласно которому детские оздоровительные лагеря могут быть включены в реестр только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

«Если раньше эти процедуры были на уровне методических рекомендаций, то сегодня это уже требования Федерального закона. Усилены будут также требования со стороны надзорных структур. Мы должны обеспечить нашим детям безопасное пребывание в лагерях. В прошлом году нами была проведена большая и серьезная работа. В этом году предстоит сделать еще больше», — подчеркнула вице-премьер.

Министр отметила, что эффективное решение обозначенных задач требует комплексного подхода. Проблемы, связанные с приведением в нормативное состояние детских оздоровительных учреждений республики, не решались многие годы. Сегодня для их решения разработан комплекс мероприятий. Среди главных целей – осуществить реконструкцию, капитальный и текущий ремонт зданий, сооружений, помещений, привести в соответствие с современными требованиями противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологической безопасности 100% государственных и муниципальных детских оздоровительных учреждений. Также планируется улучшить транспортную доступность в оздоровительные лагеря.

В 2019 году Министерством образования и науки РД была проведена работа по оптимизации процесса предоставления путевок в детские оздоровительные учреждения с помощью внедрения аналитическо-информационной системы «Лагеря» и заключения соглашения на оказание госуслуги с МФЦ. В текущем году время получения путевки будет сокращено с 8 дней до 33 минут.

На сегодняшний день на участие в организации отдыха и оздоровления детей в 2020 году подано более 30 заявлений от загородных оздоровительных учреждений и более 50 заявлений от лагерей дневного пребывания.

Директорам оздоровительных учреждений необходимо принять ряд оперативных мер по своевременному получению санитарно-эпидемического заключения, своевременному обследованию персонала на кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии, обеспечению прохождения гигиенического обучения персонала, не допущению в оздоровительных учреждениях пищевых продуктов без соответствующей маркировки и документов, подтверждающих их качество и безопасность и мн. др.

«Все эти вопросы, в том числе получение заключения о соответствии требуемым нормам и правилам, пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, должны быть урегулированы до начала мая», — предупредила зампред.

Напоследок Уммупазиль Омарова рассказала собравшимся о разрабатываемых проектных решениях по планам строительства нового оздоровительного учреждения на территории детского лагеря «Маяк» и расширении Республиканского оздоровительно-образовательного центра круглогодичного действия «Солнечный берег». Вице-премьер отметила, что это необходимо для обеспечения летним оздоровительным отдыхом большего количества детей, а планы одобрены и поддержаны руководством республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5