Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

11.02.2020 15:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 11.02.2020 г.

О реализации нацпроекта «Образование» и проекта «100 школ»

29 января под руководством Артема Здунова в Правительстве РД обсудили реализацию национальных проектов за 2019 год, одним из которых был нацпроект «Образование».

Говоря о данном проекте, Артем Здунов озвучил 7 региональных проектов и их основные показатели, которых следовало достичь. В числе показателей было обновление материально-технической базы ста шестидесяти восьми школ, обустройство спортивных площадок в ста тридцати сельских школах, создание дополнительных ученических. Было отмечено, что показатели были выполнены в полном объеме.

Министра образования и науки региона Уммупазиль Омарова рассказала о создании на территории Дагестана ста шестидесяти восьми Центров «Точка роста», обратив внимание на то, что такие центры начнут функционировать на базе 890 учреждений общего образования.

Помимо этого в республике появятся четыре «IТ-куба», мобильный техно-парк, которые позволят вовлечь больше школьников в образовательные программы.

Также Уммупазиль Омарова рассказала о сложностях, возникших при реализации проекта по повышению квалификации учителей.

Большое внимание было уделено региональному проекту «Молодые профессионалы», который ориентирован на популяризацию рабочих профессий среди молодых людей. Этот проект является большим полем для деятельности.

По проекту «Земский учитель» на заседании было принято решение создать специальную правительственную комиссию, которая должна объективно оценить реализацию проекта.

Отметим, что на реализацию проектов выделялись средства как из бюджета страны, так и из республиканского бюджета, также предполагалось дополнительное финансирование из иных источников.

30 января Артём Здунов провел совещание по вопросу корректировки подходов к реализации в республике проекта «100 школ» и проектов местных инициатив.

По данным Минобрнауки региона, на начало 2018 года, когда стартовала реализация данного проекта, в Дагестане функционировало 1462 школы, из которых 143 – аварийные, 783 школы, в том числе 131 ветхие, нуждались в капитальном ремонте. При этом на решение проблемы, требующей системного подхода, средства из республиканского бюджета ранее практически не выделялись.

В целях повышения качества условий обучения за два года в проекте «100 школ» приняло участие 334 школы, на ремонт которых из бюджета республики было выделено 600 млн рублей, из бюджетов муниципальных районов и городских округов 93,8 млн рублей, также привлечены и средства меценатов в объеме 213,5 млн рублей.

В рамках программы была улучшена противопожарная безопасность в 101 школе: заменена кровля, двери, пожарная сигнализация, улучшен температурный режим в 188 школах, в том числе и в санузлах, приведены в нормативное состояние, а где-то и созданы медкабинеты.

С учетом практики реализации проекта 2018 и 2019 годов Главой республики Владимиром Васильевым дано поручение по корректировке подходов к отбору школ для предоставления субсидии.

В рамках совещания рассмотрены такие вопросы как перенос сроков завершения конкурсного отбора на более ранний в целях выполнения ремонтных работ на объектах во время летних каникул; обеспечение комплексного ремонта общеобразовательных организаций; дифференциация объема предоставляемой субсидии в зависимости от конкретных показателей (количество ученических мест) общеобразовательной организации.

Также члены Правительства говорили об ограничении участия в конкурсном отборе школ, по которым в планируемом бюджетном периоде принято решение о строительстве новой школы, либо ранее в рамках проекта осуществлялись ремонтные работы, а также общеобразовательных организаций со сроком эксплуатации менее 15 лет. Также обсуждена необходимость учета при отборе объектов наполняемости школы (предлагается ввести новый критерий с пересмотром таблицы весовых коэффициентов).

Артём Здунов поручил коллегам, тщательно проработав все обозначенные вопросы, внести необходимые корректировки, в том числе уделив особое внимание срокам проведения конкурсных процедур, подготовке ПСД, чтобы уже 1 июня все необходимые контракты были подписаны, а работы завершены в полном объеме до начала нового учебного года. В настоящее время в капитальном ремонте нуждается 480 общеобразовательных учреждений республики. В этом году на его проведение в рамках регионального проекта заложены средства в размере 400 млн руб. С учетом этого, премьер-министр дал поручение по каждой заявляющейся на проект школе подготовить дефектные акты, что позволит определить, какая школа и в каком объеме будет участвовать в реализации проекта. «Школы должны быть отремонтированы вовремя. Это важный социальный вопрос — не затягивайте с его решением», — подытожил Здунов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8