Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.10.2020 18:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 30.10.2020 г.

Проверка горячего питания в школах Дагестана

«Единая Россия» подвела итоги мониторинга обеспечения учащихся 1–4 классов горячим питанием в школах Дагестана. Вместе с депутатами в нем участвовали родители, представители органов власти и надзорных ведомств. Проверяющие оценили качество еды, полноту порций, состояние пищеблоков, наличие графика питания учащихся и мн. др.

Как показала проверка, существенных проблем в регионе с обеспечением школьников младших классов горячим питанием нет. По словам заместителя председателя Комитета НС по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулаха Магомедова, все школы республики выполняют поручение Президента, и данный вопрос, наряду с исполнением майских указов, будет находиться на постоянном контроле парламента.

«Несмотря на то, что Республика Дагестан не вошла в список 58 субъектов, которые к 15 июля оказались готовыми к организации горячего питания в образовательных организациях, все же, благодаря мерам, предпринятым региональным Правительством и Минобрнауки, с 1 сентября все учащиеся 1–4 классов получают горячее питание из расчета 61 рубль на каждого ученика в день», – сообщил Магомедов, добавив при этом, что к сентябрю из федерального бюджета республика получила на эти цели 629,6 млн рублей, из республиканского – 419,5 млн рублей.

Серьезной проблемой, возникшей в республике в связи с увеличением стоимости кормления одного учащегося с 15 до 61 рубля, стало недостаточное материально-техническое и кадровое обеспечение образовательных организаций. В ряде школ требуется проведение ремонтных работ по переоборудованию помещений пищеблоков, обеспечение школ холодильными камерами, электроплитами, мясорубками и т. п. На эти цели потребуется более 1 млрд рублей. Кроме того, дополнительно по пищеблокам школ следует увеличить количество штатных единиц до 1216 человек.

«В настоящее время необходимые финансовые средства закладываются в бюджет республики на 2021 год. Если будет возможность, эти расходы будут учтены при пересмотре республиканского бюджета на 2020 год», – отметил парламентарий.

Другой серьезной проблемой в республике остается то, что 85 % общего количества школ относятся к сельским, с контингентом учащихся более 55 %. Многие из этих школ построены еще в 30–40 годы прошлого века без соответствующих условий не только для горячего питания, но и для организации учебно-воспитательного процесса. В рамках республиканского проекта «100 школ» в 400 общеобразовательных организациях проведены ремонтные работы. Особого внимания требуют к себе малокомплектные сельские школы, в которых также организовано питание учащихся.

«Несмотря на имеющиеся в республике объективные трудности, во всех 1444 общеобразовательных организациях организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1–4 классов.

Проблема, связанная с материально-техническим и кадровым обеспечением образовательных организаций, успешно решается», – заключил Гамидулах Магомедов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1