Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.09.2019 12:47 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 22.08.2019 г.

Проект «Земский учитель»

Дагестан стал пилотным регионом страны по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

В 2020 году по поручению Президента России Владимира Путина планируется реализация федерального проекта «Земский учитель». Вместе с тем Главой Дагестана в Послании Народному Собранию поставлена задача по реализации уже в 2019 году республиканского проекта «Сельский (земский) учитель». Таким образом, республика выступает в качестве пилотного региона. Планируется, что подобные дополнительные меры социальной поддержки позволят закрепить учителей в сельских школах.

Недостаток кадровых ресурсов является одной из ключевых проблем в сфере образования республики. На начало 2018-2019 учебного года в сельских школах республики не хватало 249 педагогов. Наиболее востребованы учителя английского языка (113 педагогов), что актуально в связи с вводом в 2022 году обязательного ЕГЭ по иностранному языку.

В рамках проекта «Земский учитель» предусматривается предоставление единовременных денежных выплат в размере 1 млн рублей педагогическим работникам в возрасте до 50 лет, поступившим на работу в сельские школы согласно утверждённому Минобрнауки РД перечню вакантных должностей. При этом учителя обязаны отработать в этих общеобразовательных организациях не менее 5 лет. На эти цели в республиканском бюджете впервые предусмотрено 50 млн рублей, то есть будет заполнено 50 вакансий. Однако полученные средства могут быть направлены только на приобретение (строительство) жилого помещения в муниципальном районе по месту нахождения общеобразовательной организации, и (или) оплату текущего и капитального ремонта, обустройства жилья. Целевой характер денежных средств имеет принципиальное значение для закрепления педагогов на местах.

Министерством будет уделено особое внимание оказанию методической поддержки участникам проекта: при участии Ассоциации педагогов Республики Дагестан подготовлена программа курсов повышения квалификации, включающая работу с учебными планами, рабочими программами, а также организацию воспитательной работы с учащимися.

Что касается отбора школ, участвующих в программе, то здесь основными критериями стали охват обучающихся, тенденция к сохранению или увеличению контингента и число имеющихся педагогов по данному направлению. С учётом всех этих нюансов отобрано 49 школ в 16-ти районах республики. Также Министерство образования и науки РД совместно с вузами республики провело анкетирование студентов выпускных курсов. Был сформирован список желающих выехать для трудоустройства в сельские школы из более 100 человек.

Глава Дагестана Владимир Васильев особо подчеркнул актуальность проекта «Сельский (земский) учитель»: «Очень интересную работу мы начали. Быть сегодня первыми в России по этому направлению – это не только почётно, но ещё и ответственно, и сложно».

Владимир Васильев поручил отнестись к воплощению в жизнь этого проекта со всей ответственностью, без формализма. Проводимая в регионе работа в части возвращения учителей в сельские местности, по мнению Главы РД, может стать хорошим примером для других субъектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4