Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

13.03.2019 11:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 13.03.2019 г.

Муниципальный этап конкурса «Живая классика»

Автор: К. Алибекова

«Классика», – произносим мы, и в голове возникают ассоциации с чем-то вечным, бесценным, высоким. А в сочетании со словом «живая» сразу же открывается «ссылка» на конкурс чтецов.

В этом году муниципальный этап конкурс "Живая классика" прошёл 28 февраля на базе многопрофильного лицея № 30 г. Махачкалы.

После торжественной церемонии открытия участников распределили по аудиториям для отборочного тура. В качестве членов жюри были приглашены литературоведы, члены Союза писателей РД, преподаватели вузов, актёры, учителя школ и другие специалисты. Они оценивали участников по ряду критериев: выбор текста произведения; органичность выбранного произведения для исполнителя; глубина проникновения в образную систему; грамотная речь; способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя и т.д.

Вот уже третий год подряд почётное место среди членов жюри занимает Зейнаб Исламовна Касумова – учитель-филолог СОШ № 12. «Приятно удивляет то, что с каждым годом дети всё больше раскрываются, совершенствуются как в выборе произведения, так и в исполнении. Поэтому нам всё сложнее оценивать, выбирать победителей. Особенно тяжело, когда разница между конкурсантами всего в полбалла. Стараемся максимально справедливо и прозрачно оценивать участников, выбирать лучших из лучших…» – поделилась Зейнаб.

Сегодня в рядах жюри также присутствует молодая поэтесса, помощник режиссёра Театра оперы и балета Индира Зубаирова. Она отмечает, что выбор произведения играет едва ли не первостепенную роль, потому что важно, чтобы выступление выглядело гармоничным во всех отношениях: внешность, голос, мимика, жестикуляция.

Кабинеты, где проходил отборочный тур, были переполнены конкурсантами, а в коридорах волновались, подглядывая в щёлку двери, родные и близкие. Юные участники восхищали неординарным подходом к задаче. Костюмы, реквизиты и звуковое сопровождение делали выступления не похожими друг на друга. Ряд чтецов отличился настоящим актёрским мастерством, что было отмечено и оценено профессионалами из жюри. Тематика выбранных текстов пестрела самыми разнообразными жанрами произведений знаменитых и малоизвестных авторов. «Сидя и слушая других конкурсантов, я просто поражался их артистизму и напору. Чем ближе подходила моя очередь, тем сильнее билось сердце…» – поделился «за кулисами» участник Мераб Харбедия.

По итогам муниципального этапа было отобрано трое конкурсантов на республиканский тур: Амина Керимова, 11 класс, СОШ № 53; Асадулла Рамазанов, 9 класс, гимназия № 1, и Бикинат Одаманова, 8 класс, СОШ № 58. Пожелаем им удачи в предстоящих испытаниях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5