Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

27.02.2019 11:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.02.2019 г.

Комментарий Уммупазиль Омаровой к Посланию Президента России Федеральному Собранию

– Глава государства обратился к Федеральному Собранию с Посланием, в котором затронуты все актуальные вопросы социально-экономического развития страны, поставлены задачи по дальнейшему повышению благосостояния населения. Очень большое внимание В. Путин уделил дальнейшему развитию образования, в числе других задач заявив о необходимости принятия программы «Земский учитель», – и это очень важная новость для педагогического сообщества нашей республики. Программа «Земский учитель», которую анонсировал Президент, позволит решить серьезную проблему – нехватку учителей в сельских школах. Программа даст возможность привлечения в сельские школы не только молодых специалистов, но и учителей с большим опытом.

Особое внимание было уделено повышению качества и доступности дошкольного образования. Глава государства подчеркнул необходимость обеспечения охвата детей в возрасте до трех лет дошкольным образованием. В этой связи будут сосредоточены усилия на введение новых мест в дошкольных организациях. В этом году в республике начнется строительство 32 дошкольных образовательных организаций на 6150 мест. На эти цели предусмотрены средства в объеме 3,4 млрд. рублей в рамках участия как в республиканских, так и федеральных программах.

Большое внимание в Послании уделено современным условиям обучения, улучшению инфраструктуры образовательных организаций, в первую очередь, расположенных в сельской местности. Республика уже ведёт планомерную работу в этом направлении. Успешно реализуется проект «100 школ», инициированный Главой республики и поддержанный меценатами. Делается все возможное, чтобы наши дети перестали обучаться в третью смену, в аварийных и ветхих школах. В этом году планируется строительство 25 новых школ.

Отдельно Владимир Путин остановился на модернизации профессионального образования, обновлении учебных программ. Это как раз то, над чем сейчас ведёт работу Министерство образования и науки РД. Республике, как никогда, необходимы высококвалифицированные специалисты.

В. Путин затронул очень важную тему – тему поддержки одарённых детей. Для выявления и поддержки талантливых детей в республике реализуется проект «Альтаир», круглый год проводятся образовательные выездные смены для победителей предметных олимпиад, функционируют общереспубликанские предметные школы.

Реализуются новые проекты и программы по естественно-научному и цифровому развитию детей, внедрен проект «Инженерная школа», планируется расширение сети детских технопарков «Кванториум». В рамках реализации нацпроекта «Образование» уже в этом году будет создан Региональный модельный центр дополнительного образования детей.

В Послании Президента мы видим четкие ориентиры и направления повышения качества и перехода на новый уровень системы образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2