Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

31.10.2019 12:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.10.2019 г.

Обсудили вопросы обеспечения жильем детей-сирот

В Министерстве образования и науки РД обсудили вопросы, связанные с закупкой жилья, заключением соответствующих контрактов и освоением выделенных средств. Совещание прошло под руководством заместителя министра образования и науки РД Альбины Аруховой с участием представителей администраций муниципальных образований.

Количество детей-сирот в очереди на получение жилья в Дагестане составляет 2 992 человека. Из них до конца 2019 года жилыми помещениями будут обеспечены 315 сирот. В 2019 году на закупку жилья детям-сиротам в республиканском бюджете РД предусмотрено 150 млн. рублей. Средства в размере 109 млн. рублей на эти цели выделены также из федерального бюджета. Контракты на приобретение жилых помещений должны быть заключены до 1 ноября. На сегодняшний день заключено всего 224 контракта.

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам качества приобретаемых помещений. По поручению заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой в муниципалитетах республики созданы комиссии по контролю качества предоставляемого детям-сиротам жилья. В ходе совещания главам муниципальных образований было поручено усилить работу межведомственных комиссий и провести обследования всех приобретаемых жилых помещений для детей-сирот на соответствие санитарным и техническим нормам.

«Вопрос обеспечения жильем детей-сирот находится на контроле у Главы республики. Напоминаю вам, что в случае отставания от графика освоения выделенных средств, мы будем вынуждены провести перераспределение средств», – подчеркнула замминистра.

Второй темой в повестке совещания был обозначен вопрос подключения муниципалитетов к автоматизированной информационной системе государственного банка данных «АИСТ». Работа в данном направлении проводится в соответствии с поручением Президента РФ по созданию федерального реестра граждан, которые не могут быть усыновителями и опекунами (попечителями). Соответствующие поправки уже внесены в Семейный Кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» и вступят в силу 1 января 2020 года.

Для подключения к программе "АИСТ" ГБД муниципалитетам необходимо приобрести определенные технические средства, установить программное обеспечение, пройти аттестацию рабочего места и тестирование. На сегодняшний день данная работа проведена только в шести муниципальных образованиях. Крайний срок исполнения поручения – 1 ноября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1