Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

06.09.2018 17:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.08.2018 г.

Встреча с учителями малокомплектных школ

Тема малокомплектных школ – одна из проблемных в сфере образования республики. Обсуждению этой проблемы была посвящена встреча заместителя Правительства Республики Дагестан – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой с учителями малокомплектных школ, которая состоялась в Дагестанском институте развития образования. В мероприятии принимали участие также и.о. ректора ДИРО Гамзат Джамалудинов и председатель Рескома профсоюза работников образования РД Магомед Амиродинов.

«Мы активно реализуем политику, направленную на обеспечение доступности качественного современного образования в соответствии с ФГОС всем без исключения детям, независимо от места их проживания.

Малокомплектные школы сегодня – довольно затратные школы. Это не означает, что они будут закрываться: напротив, правительство и наше ведомство будет делать все необходимое для их развития, так как закрытие школы может привести к уходу образования из села, а в перспективе и к ухудшению и без того сложной ситуации на селе», – подчеркнула министр.

Также было сказано о необходимости отслеживания качества образования на этапе окончания детьми начальной малокомплектной школы и на последующих этапах основного общего образования.

С большим вниманием У. Омарова выслушала учителей и ответила на их вопросы. Среди важнейших проблем учителя назвали повышение уровня социальной защиты педагогов; своевременное обеспечение школьников учебниками; оснащение школ современным оборудованием и техническими средствами; обновление парка школьных автобусов, важность преподавания родных языков в школе.

Учителям рассказали и о том, что Правительство РД реализует проект «100 школ», в ходе которого будет улучшено финансирование в общеобразовательных школах муниципалитетов республики. Выделенные из бюджета республики субсидии школам, размещенным в ветхих и аварийных зданиях, отобранным в рамках проекта, позволят муниципалитетам улучшить состояние материально-технической базы общеобразовательных организаций.

Завершая встречу, У. Омарова отметила, что было бы опрометчиво обещать, что сразу вся система образования республики кардинально изменится, и заверила учителей, что все усилия правительства и министерства направлены на улучшение ситуации в сфере образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4