Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

27.07.2018 12:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12-13 от 25.06.2018 г.

В Минобрнауки РД состоялся приём граждан

Источник: http://www.dagminobr.ru

Шесть человек пришли 21 июля на приём граждан к заместителю Председателя Правительства РД — министру образования и науки РД Уммупазиль Омаровой. Вопросы поднимались самые разные, от профессионального обучения детей — инвалидов по слуху и организации деятельности психологических служб до защиты прав и интересов пенсионеров — ветеранов педагогического труда.

Первым к министру с предложением о сотрудничестве обратился председатель регионального отделения Российского психологического общества, зав.кафедрой психологии ДГПУ, доктор психологических наук, профессор Магомед Далгатов. Он рассказал о деятельности и реализуемых программах регионального отделения РПО и отметил, что для более эффективной работы им необходимо взаимодействие с Минобрнауки РД.

"Сегодня в республике всего 856 психологов. Мы провели мониторинг и выявили, что подавляющее большинство из них прошли лишь базовые девятимесячные курсы, не имеют высшего образования и не знают по каким нормативным документам нужно работать", — поделился профессор.

Вместе с тем, есть ряд проблем, затрудняющих грамотную организацию работы психологов. К примеру, массовые сокращения и отсутствие рабочих мест (специализированных кабинетов в образовательных организациях).

Уммупазиль Омарова отметила, что министерство готово к сотрудничество и намерено подключить к данной работе Дагестанский институт развития образования.

"Психологи должны быть во всех школах, работать с детьми, особенно в период подготовки и проведения ЕГЭ. Экзамены не должны вызывать стресс у детей. Мы стараемся создавать для них максимально благоприятную и комфортную обстановку. Однако, в обществе мы наблюдаем различные негативные настроения, которые сказываются на психологическом состоянии детей", — подчеркнула глава Минобрнауки РД.

Не менее важную тему в своём обращении к министру затронула председатель общества глухих Хадижат Сулейманова. Она рассказала о трудностях обучения детей с нарушением слуха и обратилась с просьбой рассмотрения возможности организации дальнейшего обучения выпускников школ-интернатов в профессиональных образовательных организациях республики.

По поручению Уммупазиль Омаровой вопрос будет вынесен на обсуждение на совещании с директорами колледжей и школ-интернатов. "Это очень важная проблема. Дети не должны уходить в никуда. Им необходимо помочь. И чтобы понять как это сделать нужно изучить коррекционные программы и возможности профессиональных образовательных организаций", отметила министр.

Ещё одно важное решение было принято по заявлению Магомедгаджи Макуева, пенсионера — ветерана педагогического труда. Бывший директор школы пожаловался Уммупазиль Омаровой на отсутствие внимания со стороны государства к ветеранам педагогического труда. "Мне не за себя обидно, мне обидно за моих коллег. Они всю жизнь посвятили школе, детям и образованию, а сейчас о них просто забыли", — с горечью отметил ветеран.

Уммупазиль Омарова выразила Магомедгаджи Макуеву извинения от всего педагогического сообщества республики и предложила принять участие в создании в Минобрнауки РД Совета ветеранов педагогического труда. "Молодые педагоги очень нуждаются в таких наставниках, как вы. Ваш опыт и профессионализм помогут им. Спасибо, что пришли к нам!" — подчеркнула вице-премьер.

Также в этот день к вице-премьеру обратились с просьбой о содействии в присвоении имени Гаджиева Мамеда Исмаиловича, погибшего на затонувшей атомной подводной лодке "Курск", школе в с. Хрюг Ахтынского района; с просьбой о содействии в переименовании п. Ачи-су Карабудахкентского района из городского поселения в сельское и с просьбой о содействии в переносе стоянки мусоровозов, вопреки нормам СанПиН расположившейся вблизи школы N32.

Было отмечено, что все три вопроса требуют решения на правительственном уровне. "Мы сделаем все от нас зависящее и будем следить за тем, как решаются проблемы на местах", — подчеркнула У. Омарова в беседе с заявителями.

Приём граждан длился около трёх часов. Напомним, что записаться на приём к министру можно по телефону: 67-84-50.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1