Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

12.04.2018 10:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 11.04.2018 г.

У. Омарова: «Не снижать темпов в достижении задач»

Автор: К. Алибекова

3 апреля в Дагестанском институте развития образования состоялась расширенная коллегия Минобрнауки РД. С докладом "Об итогах деятельности Министерства образования и науки Республики Дагестан за 2017 год и задачах на 2018 год" выступила заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

Приветствуя участников коллегии, У. Омарова отметила, что в республике идет процесс совершенствования образовательной системы, ориентированной на реализацию основных положений Федерального закона «Об образовании в РФ», «майских указов» Президента РФ, послания Президента России Федеральному Собранию и приоритетных проектов развития республики.

"Основной задачей Министерства образования и науки РД является развитие единого образовательного пространства и создание условий для общедоступного качественного образования, ориентированного на потребности экономики региона", – подчеркнула глава Минобрнауки РД.

У. Омарова отметила, что с 2017 продолжается работа по ликвидации трехсменного режима в школах, требует немедленного разрешения проблема ветхих и аварийных школ. В связи с этим, по инициативе Главы республики запускается проект «Сто школ». Для реализации проекта будут выделены небольшие бюджетные средства на школы, требующие капремонта, с участием меценатов, благотворителей, а также помощи самого населения. Программа разрабатывается вместе с Министерством экономики.

С целью повышения качества образования реализуется проект «Комплексное развитие сельских школ», а также продолжается реализация проекта «Республиканские предметные школы», начатого в прошлом году (физико-технической, филологической и этнокультурной направленности).

Особое внимание У. Омарова уделила развитию родных языков, изучение которых в школах республики является обязательным: "Важность проблемы, связанной с сохранением, функционированием и дальнейшим развитием родных языков и литератур, не вызывает сомнений, поскольку от ее решения во многом зависит развитие культуры дагестанских народов. Несмотря на всю работу, проводимую в целях сохранения и развития языков народов Дагестана, острой проблемой в языковой сфере в Республике Дагестан является состояние преподавания и обучения на родных языках".

Руководитель Минобрнауки РД подчеркнула, что в школах республики нет достаточной учебно-методической базы и квалифицированных специалистов по родным языкам (дефицит составляет 43 вакансии). В этом плане НИИ педагогики им. А. Тахо-Годи предстоит значительная работа по изменению концепции и созданию учебно-методической базы для реализации регионального образования в соответствии с ФГОС.

В целях обновления компетенций педагогических кадров министерством будут полностью пересмотрены формы проведения курсов повышения квалификации и аттестации педагогических кадров с учетом федеральной нормативной базы.

«Наш главный потенциал – это подготовленные квалифицированные педагоги. И если их не будет, мы не сможем развивать республику. Министерством будут предприняты все необходимые меры для переформатирования структуры и содержания деятельности всех подведомственных организаций, участвующих в повышении качества образования», – прозвучало в докладе главы Минобрнауки.

Еще одним условием повышения качества образования является улучшение результатов ГИА. В 2017 году экзамены прошли на высоком организационном уровне. Наметились определённые сдвиги в улучшении результатов ЕГЭ: это и увеличение среднего балла по предметам, и увеличение числа высокобалльников, и, вместе с тем, снижение количества выпускников, не получивших аттестат.

"В 2018 году эта тенденция должна быть сохранена, – подчеркнула У. Омарова. – Мы вводим новые технологии проведения ЕГЭ и проводим региональные и федеральные апробации. Будет отслеживаться работа каждого муниципалитета, а начальники управлений образования будут нести персональную ответственность за проведение ЕГЭ".

Внимательно отслеживаться будет и процесс выдачи выпускникам золотых медалей. Это связано с тем, что в 2017 году 15% медалистов не преодолели минимальный порог на ЕГЭ, что свидетельствует о явном завышении знаний и оценок. В этом году, по решению Минобрнауки РД, все потенциальные медалисты проходят дополнительную аттестацию знаний, проводимую независимыми экспертами.

Помимо задач и перспектив общего образования Уммупазиль Омарова рассказала о планах качественного развития дополнительного образования. В 2018 году будет сформирована "Стратегия воспитания в Республике Дагестан", начато внедрение проектов по созданию общереспубликанской школы «Инженерное дело (ФабЛаб)» и реализация программы «Шахматы – школе». Огромным событием стало открытие детского технопарка «Кванториум» на базе Малой академии наук, который ведет работу по пяти инновационным направлениям технического творчества, а также Регионального центра по работе с одаренными детьми.

Отдельно министром были рассмотрены вопросы реализации таких приоритетных направлений, как обучение детей с особыми образовательными потребностями и обеспечение жильем детей-сирот, а также вопросы организации летнего оздоровительного отдыха учащихся и работы по выявлению и поддержке одарённых детей.

Доклад министра затронул все сферы образования. Те или иные реформы и преобразования коснутся каждого направления, как дошкольного и общего, так и дополнительного, среднего профессионального и вузовского образования.

Завершая выступление, Уммупазиль Омарова обратилась к участникам коллегии: "Только совместными усилиями всех ветвей власти, общественных организаций, глав муниципальных образований, директоров школ и педагогической общественности мы сможем решить вопросы качественного развития системы образования в нашей республике. Очень важно не потерять то, чего мы добились за эти годы, и не снижать темпов в достижении поставленных перед нами задач".

Затем перед участниками коллегии выступили ректор ДГТУ, Председатель Совета ректоров вузов РД Тагир Исмаилов, председатель Общественной палаты Дагестана Абдулхалим Мачаев, президент ДГУНХ Гамид Бучаев, учитель начальных классов прогимназии «Президент» г. Дербента, победитель Республиканского конкурса «Учитель года Дагестана – 2016» Адиля Алиева, директор ГБПОУ РД «Аграрно-экономический колледж» Абдурагим Бексултанов и начальник Управления образования Магарамкентского района Уллубек Абейдуллаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3