Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.03.2018 13:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 28.03.2018 г.

Первый наставник

Автор: К. Алибекова

Перелистав известные тома,

Мы учим их словами и делами.

Мы знаем, наша помощь им нужна,

Ребятам с любопытными глазами.

В. Белякова

Моя племянница в этом году пойдет в первый класс. Когда мама записывала ее в школу, девочка заплакала, да так горько, что мы не сразу поняли, в чем дело. Ребенок боится идти в школу...

На протяжении жизни человек проходит несколько этапов: детский садик, школа, вуз, работа, выход на пенсию. Каждая из ступеней представляет собой некий барьер. Вначале ребенок не хочет оставаться в садике без мамы, затем ему страшно идти в первый класс (как в случае с племянницей), после школы подросток неуверенно вступает во взрослую жизнь, становится студентом, учится отвечать за себя и свои поступки.

...Моя школа № 3 находилась буквально за забором моего дома. Помню, как 1 сентября мама за ручку отвела меня в школу и познакомила с моей первой учительницей. Много разных мыслей вертелось в моей детской голове, но присутствие мамы обеспечило мне душевный покой.

Мы вошли в класс, я села за парту, присмотрелась, оглянулась – мамы нет. Тут в класс вошла женщина с удивительно добрым взглядом и загадочной полуулыбкой. Это была она – моя первая учительница! Теперь, почему-то, мне было совсем не страшно. Шахсенем Абдусаламовна Курбанова проработала учителем начальных классов 30 лет и никогда не жалела о выборе профессии. «Я считаю себя счастливым человеком, прежде всего потому, что нашла призвание в этой жизни. Именно со школой связываю свои честолюбивые мечты»,– признается она.

Часто в памяти отрывками всплывают наши уроки, диктанты, разнообразные физминутки, которые так были необходимы нам, непоседам. Когда кто-то из учеников ошибался в решении примера у доски, учительница снисходительно говорила: «Быстро сотри, пока никто не увидел!» И терпеливо принималась за объяснение материала.

Учитель начальных классов играет огромную роль в становлении ребенка как личности, и мне здорово повезло, что с 1 по 4 класс моим наставником была Шахсенем Абдусаламовна...

Прошло уже много лет с того беззаботного времени, а мы до сих пор в теплых отношениях с моим первым наставником: периодически созваниваемся, поздравляем друг друга по праздникам, а иногда, собравшись с классом, навещаем ее. В старших классах мы с моей одноклассницей Суреей помогали Шахсенем Курбановой проводить различные открытые мероприятия, викторины и конкурсы.

Мне кажется, что работать в школе за деньги невозможно, нельзя себя заставить – школу можно только полюбить. Как раз об этом в свое время говорил Конфуций: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни».

Шахсенем Абдусаламовна говорит, что не может представить свою жизнь без любимой работы, а отдых на летних каникулах обычно проходит в поисках чего-то нового и интересного для ребят «с любопытными глазами».

Говоря об официальных заслугах хочется отметить, что Шахсенем Курбанова имеет звание «Отличника образования РД».

Огромное спасибо Вам, наш первый наставник, за то, что, не щадя времени и сил, Вы терпеливо и настойчиво вкладывали в наши детские головки те знания, которые пригождаются нам ежедневно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1