Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.03.2018 11:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 14.03.2018 г.

Лучший учитель русского языка

Более 50 учителей русского языка и литературы приняли участие в Республиканском конкурсе профессионального мастерства «Лучший учитель русского языка и литературы Республики Дагестан», который прошел в Дагестанском институте развития образования.

Выступления конкурсантов оценивались по предметным знаниям, методической компетентности и компетентности в области эффективного использования современных технических средств обучения и электронных образовательных ресурсов.

По итогам всех испытаний пятерку победителей возглавила учительница Кизлярской гимназия № 1 Людмила Ляховая. Второе место разделили учитель русского языка и литературы Дербентской СОШ № 12 Эльмира Рамазанова и учитель МБОУ "Лицей № 8" г. Махачкалы Венера Алиева, третье место заняли Дилара Абиева из МБОУ "Гимназия № 3" г. Дербента и Патимат Маллаева из МКОУ "СОШ № 1" г. Избербаша.

Конкурс проводился в три этапа: на первом – участники в течение 30 минут выполняли задания в тестовой форме, на втором – разрабатывали технологическую карту урока по заданной теме (тема определялась членами жюри и оглашалась за 10 минут до начала конкурсного этапа). Пять сильнейших участников по результатам первых двух туров продолжили бороться за звание лучшего уже в финальном испытании, где им предстояло провести мастер-классы (тема определялась конкурсантом самостоятельно) и ответить на вопросы жюри.

«Каждый конкурс – это развитие и движение вверх. Педагог, проходя через испытания, совершает массу открытий: обнаруживает достоинства и недостатки в работе, рефлексирует, осмысливает свою педагогическую деятельность, определяет собственную профессиональную траекторию. Коллеги продемонстрировали формы работы, методы и приемы, которые им помогают достичь успеха в таких актуальных вопросах, как подготовка к ЕГЭ, чтение крупных прозаических текстов, например, «Война и мир», здоровьесбережение и др. Каждый конкурсант – глубокий учитель, но не каждый, к сожалению, мастер. Иными словами, учителям комфортно обучать детей, но сложно грамотно поделиться имеющимся опытом с коллегами. Причина в недостаточно высокой ориентации в вопросах истории педагогики, современных технологиях. Конкурс учит, помогает. Каждый из нас – членов жюри – тоже проходил этот путь, который я бы поставила в один ряд с эффективнейшими курсами повышения квалификации», – поделилась одна из членов жюри Марина Джабраилова, лучший учитель Республики Дагестан 2017 года.

В 2018 году лучшие учителя будут определены также по предметам: иностранные языки, география, биология, информатика, история и обществознание, математика, физика, химия, технология, физическая культура, ОБЖ.

«Ежегодно дагестанские учителя принимают участие в республиканском этапе Всероссийского конкурса «Учитель года», сначала на муниципальном уровне, затем на зональном и республиканском. И только один учитель проходит в финал конкурса, который проводится в Москве и определяет лучшего учителя страны. И, надо заметить, что очень много учителей, не менее талантливых и достойных, остаются, так сказать, «за бортом». В этом году, мы намерены исправить ситуацию», – подчеркнула начальник Управления развития общего образования Минобрнауки РД Лариса Абрамова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16