Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.02.2018 г.

Не будем нарушать нормы формообразования

Автор: Г. Сивриди

Формы слова – это его грамматические (морфологические) разновидности: при одном и том же лексическом значении они выражают разные грамматические значения (рода, числа, падежа, лица и др.). В данной статье рассматриваются формы существительных.

Как известно, в русском языке каждое существительное, имеющее форму единственного числа, относится к одному из трех родов: мужскому, женскому и среднему (по родам они не изменяются). От принадлежности к тому или иному роду зависят падежные формы слов. Известны случаи, когда род существительного изменялся. Например, слова лебедь, рояль в XIX в. относились к ж.р., в настоящее время – к м.р.

Одной из причин ошибок в употреблении родовых форм является контаминация: взаимодействие, взаимовлияние разных языковых единиц, форм. На наш взгляд, формы р.п. мн.ч. вызывают ошибки типа махровый полотенец, чистая простынь, вкусный яблок и др. Немало ошибок в употреблении названии обуви, которые чаще всего используются во мн.ч. (мой галош, мой тапок, тапочек, мой туфель).

Не без влияния р.п. ед.ч. появились ошибочные формы правая ботинка, теплая валенка или яблочная повидла.

Особую трудность представляют существительные с основой на мягкий согласный с нулевым окончанием: не все знают, что слова толь, тюль, шампунь – м.р., а бандероль, мозоль, фасоль – ж.р.

«Проблемными» справедливо считаются формы им.п. мн.ч. Взаимовлияние разных окончаний, появление в основах слов т.н. «наращений», чередование гласных и согласных и другие процессы приводят к грамматическим ошибкам.

У многих существительных мн.ч. образуется при помощи окончания –ы(и), поэтому формы с –а(я) целесообразно запоминать. Вот некоторые из них: директора, доктора, кондуктора, повара, сторожа, фельдшера; борта, катера, ордена, паспорта и др.

В словарях приводятся литературные варианты немногих слов: инструкторы и инструктора, редакторы и редактора, тракторы и трактора. Не случайно лингвисты в последнее время пишут об «экспансии», распространенности в разговорной речи форм с –а: бухгалтера, инженера, ректора, тренера, шофера. Все они ошибочные. В телерекламе нам удалось услышать: «Хватило б денег и ума, чтоб выбрать правильно крема!»

Формы мн.ч. существительных не раз удивляли меня. Так, однажды для меня стало «открытием», что мн.ч. слова дно (сосуда, напр., кастрюли, бочки) – донья, а шила – шилья. Оказывается, не брелки, а брелоки!

Одушевленных существительных на –ин в им.п. мн.ч. преобладает окончание –е: англичане, армяне, граждане, дворяне, крестьяне, россияне, реже встречаются –ы: болгары, татары (основа формы ед.ч. сокращается), грузины, лезгины, осетины (основа не меняется). Многих затрудняет форма мн.ч. слова семьянин (семьянины).

«Слабым звеном» являются и формы р.п. мн.ч. Всё более распространенным становится нулевое окончание. Так, словари уже считают допустимым, наряду с граммов, килограммов, и формы грамм, килограмм, баклажанов и баклажан.

И это притом, что название овощей, фруктов (за небольшим исключением: груш, слив, яблок) в этой форме употребляются с окончанием –ов: абрикосов, апельсинов, бананов, мандаринов и т.п.

А вот формы с нулевым окончанием, пожалуй, надо запоминать: много грузин, лезгин, осетин; партизан, солдат; пара чулок, но: носков!

В юности с интересом прочитал рассказ писателя-юмориста М. Зощенко, в котором герои никак не смогли назвать правильно форму р.п. мн.ч. слова кочерга: кочерг, кочергов и даже кочерыжек (а правильно – кочерёг). Недавно в Одноклассниках в рекламе одной фирмы увидел сочетание – набор свёрел. Не поверил глазам, подумал, что новая форма. Обратился к словарю: там свёрл.

Супплетивные формы – формы одного и того же слова, образованные от разных корней – среди существительных редки: год – лета; ребенок – дети, ребята; человек – люди.

Какие-то характерные ошибки стали исчезать из нашего языка, другие все еще встречаются. Фразу «Не знает падежов!» можно услышать в шутливой речи, а вот «Нет местов» слышится в маршрутках нередко. Просто надо почаще заглядывать в словари, как это делал встарь А.С. Пушкин. Всего-то делов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2