Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

04.12.2018 12:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.12.2018 г.

«Власть. СМИ. Общество: Уровень доверия»

Презентация книги И. Алипулатова

9 ноября в конференц-зале ректората ДГУ состоялась презентация книги «Власть. СМИ. Общество: Уровень доверия» дагестанского журналиста и общественного деятеля, заведующего кафедрой электронных СМИ Даггосуниверситета Ильмана Алипулатова.

Книга «Власть. СМИ. Общество: Уровень доверия»

На презентации присутствовал директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, который выступил автором предисловия и одной из статей, помещенных в издание. Днем ранее состоялась встреча Александра Брода с Главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым.

В обсуждении книги Ильмана Алипулатова приняли участие ученые, эксперты, представители власти, члены Общественной палаты РД, журналисты, преподаватели и студенты ДГУ. Как отметил сам Ильман Алипулатов, в книге рассматриваются актуальные вопросы взаимоотношения главных слагаемых социально-политической действительности Дагестана и страны в целом, подчеркивается важность усилий современных средств массовой информации, приводятся интересные социологические исследования последних лет о доверии к СМИ и власти.

Открыл встречу ректор Дагестанского государственного университета Рабаданов М.Х. Поприветствовав участников встречи, он сказал: «Ильман Субханович Алипулатов не только является видным общественным деятелем, но и руководит кафедрой электронных СМИ на нашем отделении журналистики и многое делает для его развития». Говоря о книге, ректор отметил, что она весьма полезна и интересна для читателя. «Мне понравилось изложение и подборка всех материалов и статей в книге», – заявил М. Рабаданов.

Затем слово для приветствия было передано Александру Броду. По словам А. Брода, книга позволяет взглянуть на проблемы республики через призму мнения автора – не только опытного журналиста, но и политолога. «Ильман Алипулатов знает проблемы республики изнутри. Книга основана на конкретных фактах и наблюдениях и собрана из статей и материалов, которые уже были опубликованы в СМИ», – сказал он. Кроме того, несколько статей написано специально для книги. В их числе анализ работы Главы РД Владимира Васильева. Большое внимание автор уделил и таким важным темам, как развитие человеческого потенциала в Дагестане, улучшение работы со студенчеством, формирование нового поколения гражданских лидеров. «Особенно интересной книга может быть для молодежи», – заявил А. Брод. Он также отметил, что Ильман Алипулатов не обошел и такую острую проблему, как убийства и гибель журналистов. Многие статьи автор посвятил своим коллегам, погибшим при исполнении служебного долга.

Председатель Городского собрания депутатов г. Махачкалы Абулмуслим Муртазалиев назвал книгу настоящей ценностью для подрастающего поколения. «Вопрос о СМИ как отдельной ветви власти – один из значимых вопросов на сегодня. И Ильман Субханович очень грамотно пишет о том, как важна роль средств массовой информации в обеспечении взаимодействия власти и общества», – отметил он. Помимо этого, А. Муртазалиев заявил, что книга «Власть. СМИ. Общество: Уровень доверия» вполне может стать учебным пособием для студентов юридического института, обучающихся по магистерской программе «СМИ и государство».

Алюсет Азизханов, заместитель председателя Общественной палаты РД, отметил, что плюсом книги является то, что автор не категоричен в своих выводах. «С какими-то высказываниями Ильмана Субхановича можно согласиться, с какими-то – нет. Но факт в том, что остается большое поле для размышления», – подчеркнул А. Азизханов.

По мнению известного правозащитника Абдурахмана Юнусова, подобной книги в Дагестане не хватало: «Это новая веха в нашей жизни, нашей науке. Автор широко охватывает жизнь и раскрывает самые острые вопросы – куда двигаться дальше, как работать с молодежью и многие другие».

Политолог и журналист Эдуард Уразаев рассказал о работе с Ильманом Алипулатовым на площадке передачи «Акценты», которая почти 19 лет регулярно выходит на дагестанском телевидении: «Мне кажется, что не осталось человека, который не знал бы Ильмана Алипулатова. В своей книге он открылся для меня как талантливый ученый, пишущий научные статьи. Он дает критический анализ многим ситуациям и в мягкой и корректной форме обозначает острые проблемы».

В рамках презентации своими мнениями о книге поделились и остальные участники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3