Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

04.12.2018 13:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.12.2018 г.

Спасибо за детство!

Автор: А. Азизова

В гостеприимном посёлке Ленинкент расположилась небольшая и уютная гимназия № 35. В ней уже более шестнадцати лет работает учителем начальных классов Светлана Анатольевна Зайковская – учитель-новатор, учитель-энтузиаст, человек, полный идей и оптимизма.

Много лет тому назад выпускница Спасского педагогического училища (Приморский край) с семьёй приехала в Дагестан. Так из одного живописного края девушка попала в другой не менее красивый. Страна гор встретила дальневосточную гостью со всей теплотой и больше никуда ее не отпустила.

Свою педагогическую деятельность Светлана Зайковская начала в селении Верхнее Гаквари Цумадинского района. Девушка сразу пришлась по душе местным жителям, а учащиеся от доброй и степенной учительницы были просто без ума. Светлана Анатольевна и ее давно уже выросший ученик и по сей день вспоминают одну забавную историю: "Как-то Мажид приносит мне в школу тыкву и говорит: "Папа сказал, что это тебе. Я принимаю гостинец и поправляю его, что правильно говорить не "тебе", а "Вам", на что мальчик отвечает:"Нет, нам не надо". Карьера учительницы сразу сложилась. Через некоторое время наша героиня переехала в посёлок Ленинкент и продолжила свою учительскую деятельность в гимназии № 35, где мы с ней и познакомились.

Светлана Анатольевна... Какая она? Грамотная, мудрая, жизнерадостная, с глазами цвета моря и добрым, чутким сердцем родной матери. Это учитель, который живёт своей профессией, своими воспитанниками. Для неё ничего не стоит сорваться в десять вечера в школу, перебрать приличную стопку книг, конспектов разных лет и тут же, за любимым рабочим столом написать сценарий завтрашнего занятия, чтобы утром вместе с маленькими любознательными непоседами отправиться в незабываемое путешествие – в мир звуков и букв, точек и тире, животных и растений, поэтов и учёных – в безграничный, неиссякаемый мир знаний. Ох, как же любят ее малыши эти сорокаминутные путешествия!

Уроки Светланы Анатольевны невозможно забыть! Они как качественное, захватывающее кино, которое смотришь на одном дыхании, которое пересмотрел бы ещё много раз. Яркие, динамичные, информационно насыщенные, с правильно подобранным видеорядом и хорошей долей уместного юмора – только педагог от бога знает, как сделать процесс обучения нескучным и эффективным.

Уроки краеведения заслуживают отдельного внимания. На них учащиеся не только узнают об обычаях и традициях нашего горного края, но и пробуют себя в роли мастеров народных промыслов – гончаров, ювелиров, ткачей ковров. Сияя от радости и полные воодушевления, малыши лепят кривенькие горшочки из глины, а девочки с помощью цветной пряжи выплетают узор будущего ковра. В это время наша наставница с восторгом и улыбкой наблюдает за своими "птенцами", в чем-то помогает и всегда искренне радуется успехам своих маленьких мастеров.

Педагог уверена, что эти уроки не пройдут даром. "Для кого-то, вполне возможно, гончарство или ковроткачество станут хобби, а для кого-то профессией всей жизни. Умелые руки всегда способны прокормить своего хозяина", – говорит Светлана Зайковская.

Любовь к чтению её воспитанников – также заслуга Светланы Анатольевны. Педагог организовала детскую литературную гостиную. За ароматным чаем, раз в неделю, они обсуждают произведения Маршака, Носова, Твена, Чуковского – каждому из ребят хочется похвастаться прочитанным перед Учительницей, получить её одобрение.

Есть у Светланы Анатольевны еще одна важная черта: не только слушать, но и слышать своих воспитанников. Для педагога очень важно быть тонким психологом, понимать душевное состояние ребенка, его желания, возможности, особенности. Поистине это – бесценный дар.

За это и любят ее дети, и даже через много лет они бегут в родную школу, вихрем поднимаются на второй этаж, стучатся в дверь кабинета и, не дождавшись ответа «Войдите», врываются в кабинет к Светлане Анатольевне. Также как и много лет назад, садятся за свою парту и начинают свой рассказ: делятся успехами, просят совета и всегда благодарят и говорят "спасибо" своей первой учительнице за замечательное детство, за то, что была другом и наставником с большой буквы...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1