Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

04.12.2018 13:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.12.2018 г.

Открывая для себя неизведанное...

Автор: Р.М. Исрапилова
методист «ИМЦ», Карабудахкентский район

Чтобы много сделать, нужно много знать, чтобы успешно трудиться, нужно всегда быть в поиске, открывать для себя новое, неизведанное... Так можно сказать об учителе химии Карабудахкентской гимназии Нарият Ахмедовне Гайдаровой, о человеке с неиссякаемой энергией и открытой душой.

Нарият Ахмедовна совмещает в себе огромный опыт работы и громадный объем знаний, а её педагогическое мастерство невозможно оценить никакими разрядами.

Успешно окончив в 1969 году Белиджинскую среднюю школу Дербентского района, Нарият Ахмедовна поступила в Дагестанский педагогический институт, на химико-биологический факультет. Судьба распорядилась так, что она встретила среди своих однокурсников красивого парня – Магомедрасула. Связав свою судьбу с Магомедрасулом Гаджиевичем из с. Карабудахкент, получив вместе красные вузовские дипломы, по распределению отправились работать в с. Кулецма Левашинского района. Три года проработав в Кулецминской средней школе, вернулись в родное село и начали свою трудовую деятельность в Карабудахкентской СОШ № 1(Гимназия), где продолжают работать и по сей день.

Говоря о Нарият Ахмедовне хочется сказать, что она безусловно талантливый человек, ее талант опирается на необыкновенное мастерство, накопленное сорокапятилетним кропотливым трудом. Её успех объясняется тем, что готовит она своих учеников с дальнейшей перспективой: к умению самостоятельно приобретать знания в течение всей жизни, быть нужным людям.

М. Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умеет находить Нарият Ахмедовна в каждом ребенке. Она отдает им свою душу и сердце, не жалея ни сил, ни времени.

Прирожденный педагог, она в совершенстве владеет методикой преподавания, а высокий профессионализм и творчество позволяют ей добиваться высоких результатов. У неё всегда были хорошие результаты, и это объясняет ее высокий рейтинг в районе среди учителей химии. В 2014 году на районной олимпиаде учителей химии она заняла второе место.

Учитель по призванию Нарият Ахмедовна отдает всю себя без остатка работе. Ее отличает стремление к совершенствованию педагогического мастерства, ответственность за результаты своего труда.

...Время идет, школа меняется, но такие учителя, как Нарият Ахмедовна, так нужны именно сегодня, в век реформ образования. Быть может, соединение опыта, мудрости, доброты и душевной красоты и есть то, что спасет мир педагогики.

Сорокапятилетний самоотверженный труд Нарият Ахмедовны оценен по достоинству: она – "Почетный работник РФ", учитель высшей категории, обладатель гранта РД и «Лучший учитель района».

Нарият Ахмедовна всё успевает. Она не только замечательный педагог и наставник, но и прекрасная хозяйка, заботливая жена, мать и бабушка. Вместе с мужем Магомедрасулом Гаджиевичем они вырастили и воспитали 6 детей, хороших и достойных людей. Говоря о семье Гайдаровых, не могу не сказать о замечательном педагоге, с которым мне посчастливилось после окончания ДГУ в 1982 году вместе работать. Магомедрасул Гаджиевич – учитель, перед которым можно преклонить колени. У него было чему поучиться каждому учителю-предметнику. Он не только замечательный наставник, но чистой и открытой души педагог. В те советские годы, когда в школах наглядные пособия доставались с трудом, и учителям приходилось готовить наглядности своими руками, они работали не ради славы, а по велению сердца...

Хочу завершить заметку словами китайского философа Конфуция: "Учиться самому, не зная границ, учить других, не зная усталости".

Хочется пожелать всей семье Гайдаровых крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, новых успехов в работе, а членам её большой дружной семьи – здоровья и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0