Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.12.2018 10:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23-24 от 27.12.2018 г.

Встреча в ДГПУ

Программу деятельности Правительства Республики Дагестан на период своих полномочий обсудили 25 декабря в Дагестанском государственном педагогическом университете. Панельная дискуссия прошла под руководством вице-премьера – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой и была посвящена стратегии развития системы образования.

Участие в обсуждениях приняли представители Общественной палаты РД, Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму, ректоры вузов, руководители профессиональных образовательных организаций, начальники управлений образования, председатели Ассоциаций учителей РД, представители науки, общественных организаций и Дагестанского института развития образования.

Приветствуя собравшихся, Уммупазиль Омарова отметила, что подобные заседания эффективны в обсуждении наболевших вопросов и принятии оперативных решений.

«Очень важно искать пути решения накопившихся проблем взаимодействуя и комплексно. В первую очередь, хочу выделить вопросы, связанные с нехваткой учителей и заработной платой педагогов. Наш учитель должен быть подготовлен и защищён. Об этом постоянно говорит и Глава республики», — подчеркнула зампред.

Вице-премьер рассказала об участии республики в реализации Национальных проектов, в частности нацпроекта «Образование», и поделилась планами по разработке проекта, направленного на привлечение молодых педагогов в сельские школы: «Вопросы образования, науки и бизнеса сейчас находятся в приоритете развития республики. Мы участвуем в восьми федеральных проектах и еще двух факультативных. Планируем принятие программы, аналогичной проекту «Земский доктор». Но, надо отметить, недостаточно просто привлекать молодых специалистов в сельские школы. Нужно создавать в этих школах соответствующие условия. Субсидии, выделяемые республике в рамках реализации нацпроекта, позволят нам обновить материально-техническую базу наших школ».

Участники заседания выступили с предложениями по принятию дополнительных мер социальной и грантовой поддержки учителей и возвращения практики целевого приёма в вузы.

Вместе с тем были обсуждены вопросы повышения квалификации и аттестации педагогов. В этом ключе глава Минобрнауки РД отметила необходимость модернизации деятельности Дагестанского института развития образования и адресной работы с руководителями образовательных организаций.

Завершая работу дискуссионной площадки, Уммупазиль Омарова подчеркнула, что озвученные предложения будут дополнительно рассмотрены в Правительстве РД с дальнейшим принятием конкретных решений по каждому вопросу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2