Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.11.2018 11:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 30.10.2018 г.

Вдохновлять и воодушевлять!

Автор: Э. Эмиров

Сураят Исмаиловна Адилова, преподаватель гимназии № 17 г. Махачкалы считает, что нет большей радости и удовлетворения, чем стоять у колыбели мысли и личности ученика, возможности видеть процесс взросления, становления человека, быть в самой гуще этого сложного и ответственного процесса.

Многое зависит от атмосферы в семье. В школьные годы литература всегда была самым любимым предметом для Сураят. Она выросла в семье, где книга всегда пользовалась особым авторитетом, книга была мудрым советчиком, верным другом и утешителем. На уроках литературы Сураят открыла для себя книгу не только как предмет удовлетворения эстетических потребностей, но и как носителя жизненного опыта человечества. Она нашла четкие различия между добром и злом, понятиями совести и чести. Ее любимым высказыванием являются слова великого просветителя В. Даля: «Вдохновлять – воодушевлять, воспламенять, пробуждать духом и делать способным к высшим проявлениям духовных сил». Именно это качество, по мнению Сураят, являются одним из главных качеств учителя.

Семья, говоря современным языком, это инвестиционный проект в будущее. Дедушка Сураят, Раджаб Гасанов, был организатором народного образования в Табасаранском районе, проработал в этой сфере более полувека, был не один десяток лет учителем и директором Хурикской средней школы. Раджаб Сеферович учил тому, что надо чтить традиции, обычаи своего народа, быть почтительными к старшим, целеустремленным. Усилия многодетного отца-просветителя Раджаба Гасанова были направлены на реализацию известного лозунга «Учиться, учиться, учиться». Можно сказать, что он стал основателем династии педагогов. Его старший сын Исмаил после смерти отца продолжил директорствовать в той самой Хурикской школе, а затем долгие годы возглавлял уникальное издательство – Дагучпедгиз. Он хорошо запомнил слова своего отца о том, что ежедневно нужно прочитывать несколько десятков страниц, делать выписки из книг, одним словом, вдумчиво работать с классикой. Этот лозунг «Учиться, учиться, учиться» стал жизненным принципом и для 6 детей Исмаила Раджабовича, в том числе и дочери Сураят, ставшей кандидатом филологических наук.

Литература стала неотъемлемой частью ее души, ее профессией, ее жизнью. За время учения и работы она усвоила: хороший учитель всегда учится сам. Учится, работая над собой, учится, передавая свои знания другим. Это залог успеха. Сураят не хотелось, чтобы о ней сказали: «Нам не повезло с учителем». К счастью, это не произошло. Вот, что пишут в нашу редакцию, ученики и родительский коллектив 7 класса гимназии № 17: «Хороший учитель дарит своим ученикам не только знания, но и свою любовь. В.А. Сухомлинский говорил: «Учитель готовится к хорошему уроку всю жизнь… И чтобы дать ученику искорку знаний, учителю надо впитать целое море света». Именно такой является Сураят Исмаиловна Адилова. Ее отличают высокий уровень культуры, глубина знания предмета, мастерское владение методикой обучения и воспитания, демократизм общения с учащимися, профессионализм и интеллект, скромность и принципиальность, отзывчивость и общительность. Сураят Исмаиловна воспитывает в своих учениках уважение к труду, честность, умение и желание самостоятельно преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца. Она пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся и родителей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0