Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.01.2018 16:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 17.01.2018 г.

Обсудили насущные вопросы

12 января врио заместителя председателя правительства Республики Дагестан Е. Толстикова провела селекторное совещание с руководителями муниципальных управлений образования, которое проходило в режиме видеосвязи. На совещании присутствовали также заместитель министра образования и науки Алексей Карпухин, руководитель Республиканского центра по выявлению и развитию таланта обучающихся (РЦВРТ) Аймесей Дибирова, секретарь Совета управляющих в сфере образования Республики Дагестан, начальник УО Сергокалинского района Ханум Исаева, начальник информационно-диагностико-методического отдела Управления образования г. Махачкалы Зулгижат Абдулжалилова.

Основной вопрос работы совещания касался регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, которая началась 11 января. Е. Толстикова поинтересовалась, как проходит Олимпиада.

Заместитель министра образования и науки Алексей Карпухин озвучил, что в этом году Олимпиада в республике проходит по 21 предмету. Первым на региональном этапе Олимпиады значится французский язык. К сожалению, 17 победителей муниципального этапа из 45 не явились на республиканский этап.

Е. Толстикова, обращаясь к руководителям управлений образования городов и районов республики, отметила, что такое явление недопустимо, необходимо выяснить, почему эти дети не приехали. Все победители муниципального этапа должны иметь возможность участвовать в следующем этапе. Есть ребята, которые показывают хорошие результаты, и они должны быть в центре внимания руководителей УО,директора, педагогов, ребят. Врио вице-премьера посоветовала встретиться с такими учащимися в своих районах и городах, в опорных школах, организовать встречи на уровне главы муниципалитета.

Руководитель Республиканского центра по выявлению и развитию таланта обучающихся (РЦВРТ) Аймесей Дибирова рассказала о работе Центра по подготовке к региональному и заключительному этапам ВсОШ. «Наша задача – выявление одаренных детей и обеспечение соответствующих условий для развития этих детей на всех трех этапах. С 12 ноября мы проводили на базе ДГУНХ еженедельные занятия. Затем была активная работа в «Зимней смене», которая проходила на 15 площадках. Приехало порядка 200 детей, среди которых были очень сильные. Были и не совсем подготовленные. «Зимняя смена» очень помогла учащимся», –отметила она.

Далее слово взяла начальник информационно-диагностико-методического отдела Управления образования г. Махачкалы Зулгижат Абдулжалилова. Она рассказала, что из Махачкалы на региональный этап прошло 339 детей, и в этом плане столица республики – лидер. «У нас активно реализуется программа по развитию одаренных детей, в каждой школе созданы творческие группы по подготовке школьников к региональному и заключительному этапам. Вопрос о подготовке и участии детей в олимпиаде мы держим на контроле», – заключила З. Абдулжалилова.

Следующий вопрос касался повышения квалификации педкадров. Е. Толстикова отметила, что повышение квалификации педагогов проходит на очень низком уровне. Вопрос о категориях также оставляет желать лучшего. «Как нам добиться прозрачности и объективности в этом вопросе? Как коллеги видят эту ситуацию?» – обратилась Екатерина Андреевна к присутствующим и участникам видеосвязи.

Своим мнением поделилась секретарь Совета управляющих в сфере образования Республики Дагестан, начальник УО Сергокалинского района Ханум Исаева: «Мое предложение к ДИРО – сделать абсолютно прозрачным аттестацию педагогов. И еще, чтобы понять компетентность наших педагогов, начальникам РУО и ГУО тоже необходимо повысить уровень своей квалификации. В этом плане были бы очень полезными взаимодействие и обмен опытом с коллегами из других регионов – Москвы, Казани, Краснодара. Предлагаю первоначально создать небольшую группу начальников УО, примерно 15 человек, для командировки в Москву или Казань. После этого, уже на уровне Дагестана, было бы легче работать, передать полученный опыт коллегам».

Е. Толстикова отметила, что эту инициативу надо обсудить на ближайшем Совете управляющих и обратилась к начальникам РУО и ГУО: «Коллеги, пожалуйста, внесите свои предложения. Создадим группу по повышению квалификации руководителей управлений образования. Кто хочет участвовать в э проекте, свяжитесь, пожалуйста, с Ханум Набигуллаевной».

В ходе совещания участники внесли свои предложения и получили ответы на вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4