Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

21.09.2017 10:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 19.09.2017 г.

Русские учителя в Дагестане

Автор: Х. Меджидова
Источник: www.zamana.info

В Республике Дагестан реализуется социальный проект – «Сохранение и популяризация культурного и исторического наследия России «Память, запечатленная в сердце!»

Накануне вышла в свет книга Патимат Геличовой «Русские учителя в Дагестане», содержащая в себе фотоматериалы и истории о русских учителях, приехавших в Дагестан из разных уголков страны в самое непростое время – 1940-1970-е годы.
«В перспективе, – рассказывает руководитель региональной общественной организации по защите прав женщин и детей «Содружество» Патимат Геличова, – в рамках проекта мы планируем провести телемосты со школьниками из тех регионов, откуда русские учителя приезжали в Дагестан, организовать выставки, цикл радио и телепередач, презентации книги, лекции в вузах, ссузах, школах о роли русских учителей. В г. Махачкале будут установлены флипчарты «Вы помните вашу первую учительницу?»
Проект «Память, запечатленная в сердце!» разрабатывался на средства гранта Президента РФ, финансовую поддержку также оказал Глава Республики Дагестан. Работа над проектом продолжается, свою помощь и финансовую лепту может внести каждый.
Необходимо отметить, что информационную поддержку проекту оказывают Министерство по национальной политике РД, Министерство образования и науки РД, Министерство печати РД.
В скором времени по одноименному проекту будет снят фильм Магомеда Абдурахманова и Натальи Захаровой, который уже планируется к производству.
По словам режиссера Магомеда Абдурахманова, первые съемки с элементами реконструкции по одноименному документальному фильму будут сняты в Тляратинском районе. Затем съемки продолжатся в Хунзахе и Табасаранском районах республики.
Если вам есть что сказать о своих предках, о своих корнях, о своем городе, селе, вы можете сообщить об этом Патимат Геличовой, и ваши воспоминания, истории, семейные хроники обязательно лягут в основу следующего тома книги, или станут частью киносюжета будущего фильма.
Тяжело переоценить вклад, который внесли эти благородные люди в культурное, историческое, научное и экономическое развитие республики.
Думаю, позитивные преобразования, происходящие сегодня в республике, в том числе и их заслуга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61