Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.06.2017 14:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.05.2017 г.

ЕГЭ-2017: в режиме повышенной готовности

Автор: А. Азизова

23 мая Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов провели совещание по вопросу готовности республики к проведению основного этапа ЕГЭ в 2017 году.

Открывая совещание, Рамазан Абдулатипов отметил: «Общий порядок наведен и очень важно, чтобы ни Министерство образования, ни все подключенные к этому процессу органы власти, особенно муниципальные образования, их главы, не расслаблялись. Нужно работать в хорошем режиме, потому что, как только мы расслабимся, об этом узнают дети, родители. Нам нужно четко прослеживать все эти вопросы и исходить из того, что первейшим приоритетом для Дагестана является система образования. На сегодняшний день уровень недостаточный. Пока мы не готовим конкуретноспособных кадров, пока нам приходится приглашать кадры из других регионов, из-за рубежа, потому что есть перепроизводство людей с дипломами и полный дефицит квалифицированных кадров. Вот это противоречие мы должны снять как можно быстрее».
Глава Республики подчеркнул, что в вопросе наведения порядка особое значение нужно уделить обеспечению качества образования и повышению качества подготовки педагогических кадров: «Необходимо создать образовательную среду качественную на всех этапах обучения и переобучения не только детей, но и взрослых. Для того, чтобы подняться на новый, другой уровень, нужны другие кадры, и для этого надо подключить все инструменты, которые есть в системе образования».
В своем выступлении руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов поблагодарил за уровень проведения ЕГЭ в республике в последние годы и вкратце остановился на вопросах текущей подготовки к экзамену в Северо-Кавказском федеральном округе. В частности, Кравцов призвал всех лиц, причастных к организации и сдаче ЕГЭ, особое внимание уделить работе с родителями. По мнению руководителя Рособрнадзора, «во многом родители накручивают детей, толкают их на нарушения, когда спокойно можно сдать экзамен».
Сергей Кравцов отметил, что для получения аттестата достаточно сдать математику на базовом уровне и русский язык на 24 балла. «Не надо стремиться, чтобы у всех было 100 баллов. Не нужно всем рваться в высшие учебные заведения, в республике дефицит рабочих кадров. Я прошу всех серьезно отнестись к данному вопросу, все меры в случае каких-то нарушений должны приниматься, у нас будет полный контроль и за работой Регионального центра обработки информации, и за работой предметных комиссий. Лучше ориентировать школьников на свои знания, нежели создавать панику и толкать на какие-то меры, которые ни к чему хорошему не приведут. Я очень надеюсь, что тот уровень в проведении экзамена, который достигнут, сохранится», – заключил Кравцов.
В этом году в Дагестане ЕГЭ будут сдавать более 15 тысяч участников. Об этом, выступая с основным докладом, сообщил министр образования и науки Республики Дагестан Шахабас Шахов: «Экзамены пройдут в 75 пунктах проведения, для оснащения и правильной работы которых привлечены около пяти тысяч организаторов. Все они, а также 179 руководителей пунктов, 84 технических специалиста и 161 медицинских работника прошли специальное обучение и аттестацию».
Как и в 2016 году, за ходом ЕГЭ в республике будут наблюдать федеральные инспекторы и общественные наблюдатели. Министерством совместно с вузами республики, Открытым молодежным правительством, отделением Российского союза молодежи сформирован корпус общественных наблюдателей из 150 активных молодых людей, которые прошли курсы обучения и соответствующую подготовку. Наблюдатели уже показали эффективную работу в ходе досрочного этапа проведения экзаменов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52