Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.02.2017 11:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 20.01.2017 г.

Решить экологическую проблему

Автор: А.С. Ахмедов
учитель высшей категории, Почетный работник общего образования РФ, с. Хнов, Ахтынский район

Указом Президента РФ 2017 год объявлен Годом охраны окружающей среды, и в связи с этим, в целях развития интеллектуального творчества учащихся и привлечения их к исследовательской деятельности, Министерство образования и науки РД ежегодно проводит научно-практическую конференцию молодых исследователей «Шаг в будущее».

Ученики старших классов Хновской школы Ахтынского района Н. Даудова, Т. Агаева были участниками этого проекта и представили доклад на тему «Экологическое состояние месторождения Кызыл-Дере». Наставник и научный руководитель – учитель химии и биологии А.С. Ахмедов.
Месторождение медно-пиритовых руд Кызыл-Дере расположено в Ахтынском районе РД, в долине реки Кызыл-Дере при слиянии ее с рекой Ахтычай, рядом с селением Хнов.
Неоценима роль водных ресурсов реки Ахтычая для экологического благополучия уникальных дельтовых ландшафтов, и в особенности для реликтового Самурского леса. Заметим, имеющего статус национального.
Если не принять меры, сложившаяся на Кызыл-Дере ситуация, может привести к активизации окислительно-восстановительных процессов, к прогрессирующему химическому загрязнению вод и земель бассейна реки Самур солями тяжелых металлов, ухудшению качества питьевых и орошаемых вод, а также к безвозвратному истощению уникального месторождения полезных ископаемых.
Такое положение предполагает два решения: проведение полной консервации месторождения или его отработку. Промышленное освоение месторождения Кызыл-Дере внесет положительный вклад в экономику Республики Дагестан, особенно Ахтынского района, привлечет дополнительные инвестиции в геологоразведочную отрасль, позволит создать новые рабочие места, значительно снизить социальную напряженность в регионе и позволит решить многие экологические проблемы на качественно более высоком уровне.
По завершению поисково-разведывательных работ на месторождении Кызыл-Дере проходческие штольни в установленном порядке не были законсервированы, поэтому река Кызыл-Дере приводит к загрязнению Ахтычая ионами тяжелых металлов, а далее реку Самур. Вода, содержащая тяжелые металлы, представляет угрозу не только для здоровья людей, употребляющих её, но и не пригодна для орошения сельскохозяйственных культур, а также для водопоя домашних животных...
Мы рекомендуем.
Во-первых, разработать и реализовать программу комплексных экологических, биологических, геохимических, медико-биологических и санитарно-гигиенических исследований.
Во-вторых, расширить практику использования населением Южного Дагестана специализированных бытовых и групповых фильтров.
В-третьих, в среднесрочной перспективе следует завершить строительство очистных сооружений, водоподготовки для водоснабжения населения Ахтынского района.
В-четвертых, в долгосрочной перспективе – предусмотреть коренное изменение системы питьевого водоснабжения населения, осуществления консервационных работ на месторождении Кызыл-Дере.
Отрадно, что ученики старших классов Хновской школы продолжают вести наблюдение за дегидратацией окружающей среды в бассейне реки Ахтычай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13