Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.02.2017 11:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 20.01.2017 г.

Праздник для всех

Автор: Г.И. Бахмудова
заведующая отделом РЦДЮТК

Гимназия № 35 г. Махачкалы... Авторитетный директор Чакар Меджидовна Меджидова, прекрасные учителя, сильный сплоченный коллектив, с которым я дружу более 20 лет. Здесь хорошо развито дополнительное образование.

Гимназия длительное время является экспериментальной площадкой Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения МОН РД. Работая по программам, разработанным учителями совместно с методистами Центра, коллектив добивается высоких результатов во внеурочной работе. Краеведением ребята начинают заниматься еще в начальной школе. Под руководством Гаджи Магомедовича Валиева педагоги всю систему взаимоотношений построили так, что основные усилия каждого ученика и учителя направлены на выполнение содержательной, добротворческой деятельности. В коллективе царят уважение к старшему поколению, преданность и дружба, инициатива, мир и дружба между людьми разных национальностей. В этой школе детям интересно учиться, они охотно рассказывают о себе, своих близких, где и кем трудятся их родители, гордятся их успехами, делятся семейными увлечениями.
На днях в начальной школе было особенно празднично. Школа бурлила, готовясь к предстоящему мероприятию «Дагестанский майдан». Оживление было и в рядах зрителей, ведь поддержать юных артистов пришли родители, бабушки, друзья и соседи. После вступительного приветствия собравшихся учительницей С.А. Мусаевой и хором исполненного гимна Дагестана на 3-х языках, сразу же был развернут «аварский майдан» (учитель Байзат Магомедовна Кадырова). Ребята продемонстрировали традиционные обряды гостеприимства, уважения к старшим, исполнили народные аварские песни, зажигательный танец, стихи Р. Гамзатова, басни Г. Цадасы, презентовали народные промыслы. Конечно же, не обошлось без угощения гостей деликатесами аварской горской кухни, рецепты, приготовления которых получили все желающие.
Кумыкский майдан (Наида Ильясовна Асадова) был представлен не менее интересно. Ребята не только рассказали о красоте родного края в виде легенд и преданий, о величии наших гор, быстрых реках и Каспии, но и в ярких, красочных национальных костюмах исполнили танец, которым покорили не только жюри, но и родителей, бабушек и друзей, с радостью, аплодисментами поддержавших своих любимых чад...
Кипящим чаем из самовара, с бубликами, блинами и медом, ароматным вареньем открылся русский майдан (Светлана Анатольевна Мусаева). Ребята рассказали о традиционных русских праздниках – масленице, пасхе, спели частушки. Затем веселые матрешки в расписных сарафанах, кружась в хороводе, увлекли своих одноклассников, гостей, приглашая разделить радость общения, праздника. Сколько же было обаяния, счастья в глазах ребят! Не меньше их радовались и окружающие.
Продолжили майдан даргинцы (Зарема Магомедовна Абасова) и лезгины (Эльнара Гаджикеримовна Техмизова), их в поселке проживает немного, соответственно и учащихся мало. И вновь мы увидели презентации великолепных изделий кубачинских мастеров-златокузнецов и ковровщиц Юждага, услышали мелодичные напевы и стихи в исполнении учеников и неравнодушных родителей, учителей из групп поддержки.
В этот день никому не хотелось расставаться, такая царила естественная, непринужденная обстановка, что члены жюри единодушно решили продолжить такие майданы и в старших классах гимназии. Подводя итоги мероприятия, Чакар Меджидовна отметила, что гимназия в этом году стала пилотным образовательным учреждением, работает в рамках Российского движения школьников, и в учебном году еще немало конкурсов, соревнований и различных мероприятий будут проведены в рамках этого движения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35