Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.02.2017 10:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 20.01.2017 г.

Где единение, там и победа!

Автор: О.А. Мусанабиева
руководитель Клуба интернациональной дружбы МБО ДО "ДДТ г. Каспийска"

В начале ноября в г. Владимире состоялся  Межрегиональный  молодежный  историко-патриотический  форум «Благодарная Россия», посвященный Дню народного  единства.

Основная цель форума – активизация межрегионального взаимодействия в работе по формированию гражданских и нравственных ориентиров молодежи, укреплению идеологии современного народного единства.
В составе делегаций-участников – руководители молодежных общественных организаций, специалисты органов по работе с молодёжью, представители общественных патриотических объединений, общественных организаций, объединений дополнительного образования, учреждений культуры.
На форум из Дагестана была приглашена и я, как Председатель Дагестанского республиканского отделения и член Координационного Совета Межрегиональной Молодежной Общественной Организации «Дом Мира».
Открытие и пленарное заседание форума состоялось в Администрации Владимирской области, где от лица Губернатора Светланы Орловой, участников форума приветствовала Председатель областного комитета по молодежной политике Алиса Абрамова.
Тема заседания – «Межнациональный диалог – основа устойчивого развития России: региональный аспект» – позволила его участникам обсудить проблемы и перспективы работы в этом направлении в регионах России, а также обменяться опытом с коллегами.
В своем докладе на пленарном заседании я рассказала о реализованном проекте на базе оздоровительного лагеря «Надежда» на берегу Каспийского моря «Время выбрало нас», об опыте проведения тематической смены с участием активистов клубов патриотов и интернационалистов. Выступление вызвало живой интерес, председатель Комитета Абрамова пообещала мне издать книгу «Время выбрало нас».
Завершая пленарное заседание, Алиса Алексеевна подчеркнула, что укрепление межнационального согласия – ключевое направление внутренней политики нашего государства, нацеленной на обеспечение безопасности и благополучия граждан. В этот же день состоялись тематические секции по приоритетным направлениям государственной национальной политики: «Профилактика экстремизма в молодежной среде»; «Национально-культурное просвещение и участие некоммерческого сектора в формировании позитивного межнационального диалога»; «Патриотическое воспитание в сфере межнациональных отношений».
В секции по профилактике экстремизма в молодежной среде, под руководством Аллы Ивановны Быба, состоялся серьёзный разговор о причинах проявлений экстремизма среди молодежи и практике профилактической работы. Выступающие говорили об опыте работы регионов в сфере укрепления идеи народного единства, создания атмосферы межнационального согласия.
Мое выступление было посвящено теме «Весь мир противостоит террористической угрозе». Я рассказала о работе Клуба интернациональной дружбы г. Каспийска по программе противодействия идеологии терроризма, особо подчеркнула необходимость усиления работы по профилактике экстремизма и терроризма, так как молодежь – это звено чаще всего слабое, на которое влияют идеологические противники.
Рада, что мои доклады получили высокую оценку организаторов как одни из лучших практик и были включены в сборник докладов Межрегионального молодежного историко-патриотического форума «Благодарная Россия».
Одним из центральных событий накануне празднования Дня народного единства стало торжественное открытие Памятного Знака Единства народов России при входе в областную научную библиотеку г. Владимира. Памятный знак представляет собой гранитную книгу, на страницах которой написана фраза «Где единение, там и победа»...
В продолжение культурной программы праздника была проведена выставка блюд национальной кухни различных народов, проживающих в области, национальных костюмов и изделий народных художественных промыслов. Дагестанская община во Владимирской области подготовила свой стенд, национальную одежду, блюда национальной кухни: чуду, курзе, хинкал. Молодые люди с удовольствием фотографировались, одев бурку и папаху, а дегустация дагестанских блюд вызывала восторг. Одним из самых ярких элементов программы форума стала торжественная церемония у часовни-усыпальницы Дмитрия Михайловича Пожарского.
Кроме того, в г. Владимире прошел VI Всероссийский детско-юношеский фестиваль национальных культур «Содружество-2016». В нем приняли участие 46 коллективов из 25 регионов России...
Детские творческие коллективы совместно с представителями Клубов интернациональной дружбы совершили обзорную экскурсию по городу Мурому, посетили Спасский, Благовещенский и Троицкий монастыри, организовали фотопленэр. Запомнится надолго участникам приветствие Ильи Муромца (местного артиста), который вместе с хозяюшкой встретил их хлебом и солью.
Экскурсии по Владимиру и Суздалю оставили неизгладимые впечатления!
К концу дня всех увлек поиск клада с показом восстановления древних украшений.
...Прощальный ужин, на который Президент МРМОО «Дом Мира» Н.В. Чебанов собрал руководителей Всероссийского детско-юношеского фестиваля «Содружество-2016», был сосредоточением сильнейшей энергии добра и ярких открытий. Сколько искренних, теплых слов было сказано друг другу и организаторам, всем, кто взял на себя ответственность за молодое поколение! Сильный мороз на улицах Владимира нам был нипочем, потому что согревали нас тепло и внимание хозяев форума...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29