Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

15.02.2017 12:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.02.2017 г.

С новосельем, музей!

Автор: Т. В. Акаева
учитель русского языка и литературы, МБОУ СОШ № 48

Как-то непривычно ощущать себя в таком большом помещении, где собрано почти 600 экспонатов. Непривычно потому, что раньше краеведческий музей махачкалинской школы № 48 располагался в крошечной комнате, где и разместить-то все экспонаты было невозможно. Зато этим летом, когда школа переехала в новое здание, то и музей преобразился. На полках свободно разместились бронзовые подносы, котелки, чайники, керогазы – свидетели своеобразного быта жителей горных сел. Взять хотя бы кувшины, напоминающие лебедей своими изогнутыми носиками. Столько раз они кланялись родникам с прозрачной водой. Крепко сжимали их ручки горские невесты, впервые отправляющиеся за водой из дома мужа. Каждая экскурсия в музей знакомит ребят с дагестанскими обычаями, с бытом и искусством родного края.
Обычай старый есть в горах у нас:
Коль провожают замуж дочь родную,
Чтоб род её навеки не угас,
Вручают ей лучину смоляную…
Р. Гамзатов
Керосиновые лампы, освещающие дорогу невесте, хранятся теперь в музее. Под руководством Асият Нурмагомедовны Умаровой, ветерана труда, учителя истории, педагога высшей категории, Почетного работника общего образования РФ, экспонаты собирали юные краеведы, одноклассники, учителя и просто неравнодушные жители поселка. За каждым предметом – целая история. Деревянный ларь для муки, сделанный без единого гвоздя неизвестным мастером села Кума Лакского района, принесла Эймисей Хаваева, мама ученика Магомедрасула. Узорчатый ларь был приданым её прабабушки. Невозможно описать все экспонаты музея, но самыми ценными юные краеведы считают экспонаты уголка Боевой Славы.
Здесь хранятся боевые награды, письма кяхулайцев, участников Великой Отечественной войны, биографии ветеранов. Рассказ о своем деде, участнике сталинградской битвы Демире Эмирбековиче Демирове принес в школу его внук, Демир. В развалинах Сталинграда Демир Эмирбекович провел шесть дней, будучи раненным в ноги. Всё это время он находился без пищи и воды.
Долгие годы краеведы школы были частыми гостями в доме Гаджи Гасановича Алишаева, участника войны, восстанавливавшего связь под огнем фашистов в боях за Львов. Светлая память о ветеране живет не только в «Летописи боевой славы», которую пишут следопыты, не забывают храброго воина все ребята, слышавшие его рассказы.
Школьный музей всегда в центре событий. Очень взволновала ребят весть о героической смерти капитана милиции Магомеда Нурбагандова. Перед смертью Магомед не изменил присяге и дал достойный ответ бандитам: «Работайте, братья». Эти слова стали призывом к действию против насилия и бандитизма. Следопыты музея решили начать новый поиск, посвященный подвигам дагестанцев, павших в борьбе с бандитами и террористами.
Каждый день в музее – это день открытых дверей. Кто-то несёт фотографию из семейного альбома, кто-то газетную вырезку или бабушкин платок, а кого-то приводит простое любопытство. Шелестят альбомные листы, скрипят перья в руках у следопытов. В общем, Асият Нурмагомедовна каждому подберет занятие по душе.
...Скоро школьный музей начнет подготовку к своему рождению. В апреле этого года исполнится 17 лет со дня его открытия, а это большое событие и для ребят, и для педагогов, и для родителей, да и для всего поселка. Именно всеобщий интерес к обычаям и традициям страны помогли не только появиться музею, но и превратить его в неиссякаемый источник любви к родному краю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9