Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

14.12.2017 17:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.12.2017 г.

Праздник дагестанской поэзии Олимпиада по физике

Не просто конкурс, а настоящий праздник дагестанской поэзии прошел в детском саду «Колокольчик» г. Кизилюрта. Мероприятие было посвящено юбилею Фазу Алиевой и датой его проведения, без всяких сомнений, был выбран день ее рождения.

5 декабря исполнилось бы 85 лет первой женщине в СССР, получившей звание Народной поэтессы, лауреату множества премий не только в России, но и далеко за ее пределами. Много лет она была главным редактором журнала «Женщина Дагестана», занимала должность заместителя председателя Верховного Совета Дагестана, а главное оставалась просто женщиной, заботливой женой и любящей матерью, воспевавшей простые истины: любовь к родителям, честь, мужество, любовь к детям, любовь к родному краю.

В конкурсе принимали участие дошколята и их воспитатели. 10 юных чтецов вышли перед аудиторией в традиционных дагестанских костюмах. Они покорили сердца жюри и зрителей декламацией стихов на русском и аварском языках. Стихи о вечных ценностях в исполнении самых маленьких прозвучали особенно волнительно. «Напутствие сыну», «Мамин платок», «Колыбельная», «ХъахIаб шал», «Чед», «ГIажаибабгъветI», «Отчизна», «Материнский наказ», «Кувшин с водой», «Снова вижу я родные горы» – это неполный список произведений, которым порадовали юные чтецы.

Если первая часть конкурса завершилась с восторженными улыбками на лицах, то педагоги детских садов заставили зрителей всплакнуть, затронув самые тонкие струны души и задев самые святые чувства. Началось соперничество между воспитателями с инсценированного произведения «Гьоболлъи», в котором педагоги и воспитанники детского сада «Ласточка» показали, как в Дагестане встречают гостей. Но это оказался далеко не пик творческого потенциала воспитателей, одна за другой выходили настоящие актрисы, которые заставили проникнуться и пережить все чувства, которые вложила в свои стихи Фазу Гамзатовна. Это были и слезы, вызванные искренними эмоциями воспитателя детского сада «Колокольчик» стихотворением «Кувшин с водой», не смогли сдержать слез присутствующие, когда не просто читала, а по-настоящему пережила стихотворение «Оглянитесь назад» воспитатель детского сада «Дюймовочка», затаив дыхание, слушали стихотворение «ДиррухIалъулхIинчI» даже те, кто не понимал аварского языка, с надеждой, что вот-вот заплачет пандур в руках воспитателя садика «Солнышко», слушали стихотворение «Аварская мелодия».

Жюри было очень непросто определить победителей этого конкурса, особенно среди малышей, тем не менее, победители были выявлены, но побежденных в нем не было, все участники конкурса получили маленькие подарки и грамоты отдела образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1