Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.11.2017 11:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.11.2017 г.

«Этот пример надо транслировать на всю страну»

Министр образования и науки России Ольга Васильева 22 ноября в рамках рабочего визита в Дагестан посетила гимназию № 35 поселка Ленинкент. Ее сопровождали врио заместителя председателя Правительства РД Е. Толстикова, врио министра образования и науки РД Ш. Шахов, председатель Союза женщин Дагестана И. Мамутаева, заместитель мэра г. Махачкалы З. Алхасов.

Целью визита было ознакомление с гимназией как с этнокультурной краеведческой школой и одной из базовых школ, где на протяжении многих лет ведется программа внеурочной деятельности – ТОКС (Телевизионный отряд краеведов-следопытов), являющийся уникальным проектом патриотического воспитания подрастающего поколения.

Педагогический коллектив и учащиеся школы встречали гостей хлебом и солью. Под звуки зурны и барабана учителя, одетые в национальную одежду, провели делегацию в актовый зал школы, где ознакомили с деятельностью образовательного учреждения. Гимназия № 35 является базовой «этнокультурной школой», экспериментальной площадкой для школ РД по этнокультурному профилю.

О ТОКСовской деятельности в школе, которая ведется с 1975 года, рассказали сами учащиеся-ТОКСсовцы. Это восемь отрядов, с участием которых в эфир дагестанского телевидения вышло более 150 передач в рубрике «ТОКСовцы Ленинкента рассказывают».

После небольшой концертной программы гостей проводили в главное хранилище истории – школьный историко-краеведческий музей, созданный в 1975 году под руководством директора гимназии Чакар Меджидовой. Здесь Ольгу Васильеву и остальных гостей ознакомили с уникальной экспозицией, представленной в трех залах (этнографический, боевой славы и художественно-графический). По итогам Всероссийского смотра-конкурса военно-исторических музеев образовательных учреждений, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, музей боевой славы гимназии № 35 был признан победителем. Ему присвоен статус Народного музея.

Учащиеся школы подарили министру образования и науки РФ сборник стихов Расула Гамзатова, а также тканый ковер с дагестанским орнаментом и картину, вышитую бисером учениками.

Ольга Васильевна поблагодарила коллектив гимназии за плодотворную работу. Она отметила: ей очень хотелось, чтобы в каждой школе нашей страны были такие направления работы с детьми, как в этой гимназии. О. Васильева подчеркнула, что работу в школе в таком масштабе не видела раньше нигде и пожелала коллективу продолжить это очень важное дело.

Позже, на встрече с врио Главы Дагестана Владимиром Васильевым министр отметила, что этот пример надо транслировать на всю страну.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14