Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.11.2017 09:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 30.10.2017 г.

Форум даргинского языка

Автор: К. Алибекова

18 октября уютный зал филологического факультета ДГУ собрал в своих стенах ценителей и знатоков даргинского языка: лучших педагогов, представителей ДГУ, ДГПУ, РПК им. М. Меджидова, Союза писателей Дагестана, Даргинского театра им. Омарла Батырая, Дагестанского книжного издательства, журналистов.

Встреча прошла в рамках Республиканского форума «Даргинский язык: состояние, проблемы и перспективы изучения». Мероприятие было приурочено ко Дню дагестанской культуры и языков. Начался форум с гимна на даргинском языке в исполнении звезд дагестанской эстрады.

Мероприятие открыл ректор ДГУ Муртузали Рабаданов: «Наша республика – уникальный регион с точки зрения этнокультурного и национального многообразия. По конституции республики государственными языками в РД являются русский и языки народов Дагестана, на которых сегодня издается литература различных жанров». Ректор отметил, что в ДГУ ведется большая работа по повышению статуса родных языков. Совместно с Министерством по национальной политике РД на базе вуза создан Центр изучения родных языков, работают литературные и научные кружки по родным языкам.

Обращаясь к участникам форума, врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей отметила: «Документ, по которому живет и работает наша многонациональная страна называется «Стратегия государственной национальной политики», одним из основных вопросов которого является сохранение и развитие культур и языков народов Российской Федерации, укрепление их духовной общности. Объединительную роль в этом играет русский язык, что особенно важно для народов нашего Дагестана, ведь русский язык делает нас всех понятными и близкими друг другу. При этом важно сохранить культуру и самобытность каждого народа, проживающего на территории нашей многонациональной России и, конечно, народов Республики Дагестан, уникальных народов, сохранивших свою самобытность на протяжении веков. Даргинский язык – один из благополучных в языковой палитре республики».

С приветственным словом выступила и заместитель председателя Комитета Народного собрания РД по межнациональным делам, общественным и религиозным организациям Людмила Авшалумова. Выступление ее было кратким и эмоциональным. Людмила Хизгиловна упомянула известных даргинских писателей, а также представителей культуры и науки.

Далее перед собравшимися выступили директор Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН Магомед Магомедов, глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, первый заместитель главы администрации г. Махачкалы Запир Алхасов и другие.

Перзият Багандова, председатель правления организации «Историко-культурное наследие», презентовала недавно вышедший в свет «Даргинско-русский словарь» и отметила, что словарь будет передан в дар научной библиотеке университета.

После торжественной части последовали доклады на даргинском языке от различных представителей науки и культуры, в которых раскрывались конкретные проблемы и пути сохранения и развития даргинского языка. Завершилось мероприятие небольшой концертной программой от заслуженных артистов дагестанской эстрады.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21