Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

03.10.2017 10:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 29.09.2017 г.

Славный сын страны гор

Автор: А. Азизова

21 сентября в гимназии № 35 п. Ленинкент состоялась Республиканская конференция "Славный сын страны гор", посвящённая празднованию 140-летия видного государственного и общественного деятеля, дипломата, публициста, основоположника посёлка – Джелалэтдина Коркмасова.

О том, что в Ленинкенте намечается мероприятие, было ясно уже при въезде в посёлок. Радостные и нарядные школьники, с шарами в руках, со всех концов посёлка стекались в гимназию, где уже к 10 часам утра собралось бесчисленное множество народа. Песни и танцы, угощения и аплодисменты – так тепло и вкусно встречали своих гостей ленинкентцы. Здесь помнят и уважают своих героев, здесь чтят светлую память о них, несмотря на пройденные годы. Джелалэтдин Коркмасов в самые трудные времена революции и гражданской войны вернулся в Дагестан и принял участие в революционной деятельности. Именно Коркмасов был инициатором переселения жителей старого Атлы-Боюна на новое место жительства, нынешний посёлок Ленинкент. Славный сын своего народа, его именем названа одна из улиц посёлка, и родник в центре посёлка носит его имя – "Джалав-булахь".
Открывая мероприятие, директор гимназии Чакар Меджидова со всей искренностью призналась, что о Коркмасове, его заслугах может говорить 3 дня, 3 недели, 3 месяца. "Я шла тропою Коркмасова на протяжении 40 лет. Меня к этому выдающемуся человеку, в свою очередь, привёл Абу Сайпуллаев, который в 1972 году в этой гимназии работал преподавателем истории и обществоведческих дисциплин. Коркмасов – уникальная личность и я горда тем, что ленинкентская гимназия первая в Дагестане открывает Коркмасовские дни", – обратилась директор к гостям мероприятия.
На конференции каждому из её участников хотелось сказать хотя бы пару добрых слов о виновнике торжества. Председатель Регионального общественного благотворительного фонда им. Д. Коркмасова Гусейн Адилов также выступил с речью. "После того, как в 1917 году Коркмасов избирается главой правительства Дагестана – председателем Временного Областного Исполкома, начинаются значительные преобразования республики, направленные на благо дагестанского народа. Под руководством великого реформатора и его соратников происходят разительные изменения аграрно-индустриального и социально-экономического развития. Наблюдается бурный рост городов, огромные достижения в области образования, введена новая судебная реформа, реформа здравоохранения, значительные успехи в области культуры, литературы, театра, печатного дела и многое другое. Под его руководством ведётся строительство канала Октябрьской революции. Была проведена колоссальная работа, с которой эти люди справились! Я с большой уверенностью говорю, Коркмасов свято служил Дагестану и дагестанскому народу", – заключил Адилов.
Выступления гостей перемежались вокально-хореографическими номерами учащихся гимназии, что придавало особую торжественность мероприятию.
Председатель Дагестанского Совета ветеранов Магарам Алиджанов пришёл на конференцию с почетной миссией – наградить директора гимназии и ее учителей дипломами и медалями. В частности, директор образовательного учреждения Чакар Меджидова была удостоена сразу трех нагрудных значков: "30 лет Совета ветеранов РД", "60 лет Совета ветеранов России" и "За активную поисковую деятельность". За активную поисковую деятельность были также дипломами награждены педагоги гимназии: А. Абдулаева, Р. Хачалова, Ф. Сайфудинова, Р. Абдурахманова.
После пленарного заседания для гостей конференции была организована экскурсия по единственному в своём роде в республике, уникальнейшему историко-этнографическому музею с 40-летней историей, в котором собрано много ценнейшей информации не только о Коркмасове, но и дагестанцах-героях Великой Отечественной войны.
В конце конференции абсолютный победитель Республиканского конкурса "Лучший учитель родного язык – 2017" Зарема Джанхуватова провела открытый урок кумыкского языка – "В гостях у Д. А. Коркмасова". Учащиеся и присутствовавший на уроке Народный поэт Дагестана Ахмед Джачаев взволнованно и проникновенно читали стихи, посвящённые Коркмасову, а на экране интерактивной доски мелькала фотохроника жизни человека, влюблённого в свою родину – Дагестан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11