Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

09.01.2017 14:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22-23 от 15.12.2016 г.

Возродить детскую литературу

Автор: М. Хадысова
Чеченская республика

«Шагает добродушным великаном Международный конкурс для детей,
Он покоряет города и страны,
Побив рекорд ребяческих затей», –
эти слова гимна Международного литературного фестиваля "Проза — детям". Они  специально написаны поэтессой Надеждой Тузовой. Строки в полной мере можно отнести и к очередному литературному празднику, который на днях состоялся в прекрасном Дворце культуры в городе Шали Чеченской Республики.

«Затянувшаяся немота детской литературы объяснима, но дальнейшее молчание губительно. Только общество, способное дать подрастающему поколению чёткие нравственные ориентиры, имеет будущее. Настало время подарить нашим детям новых героев», – эти слова Эдуарда Успенского с увенностью можно отнести и к организатору  литературного конкурса  «Проза-детям» писательнице Вере Львовой, которая, по ёмкому выражению журналистов из «Учительской газеты», занимается открытием новых литературных дарований.
– Сегодня детская литература – самостоятельное направление, – сказал на празднике, на торжественном награждении победителей, Аюб Акмурзаев, директор Герменчукской школы. – Вера Ивановна чётко осознаёт свою деятельность, ведь именно в детстве закладываются основы личности, а чтение является важнейшим элементом  воспитания. Привить любовь к чтению, особенно в нашу эпоху мульти-медиа, не так-то просто. Дети во все времена были и остаются непоседами, и удержать их внимание надолго может только книга по-настоящему занимательная.  Процесс чтения сам по себе утомителен, ведь он заставляет концентрировать внимание и работать мозг куда интенсивнее, того же  просмотра кинокартины.
 Чем можно привлечь ребёнка к чтению книг? Различные литературные конкурсы несомненно являются в этом плане очень действенными. Многие школьники, узнав о конкурсе «Проза-детям», который проводится  в разных регионах нашей страны и за рубежом, в частности в Азербайджане и Белоруссии, сели за письменные столы.    Юные победители  конкурса с легкой руки В. Львовой  становятся студентами гуманитарных университетов, Литературного института им. Горького, членами Союза писателей.
Вера Ивановна легко выявляет таланты. В прошлом году она открыла для российских детей чеченского писателя Мусу Арсанукаева, помогла ему издать книгу «Сны  детства». В этом году школьники зачитываются книжками девятилетнего Али Омарова из Кизилюртовского района Республики Дагестан. Этот девятилетний мальчик, написавший за  лето три книги («Лекарство от вредности», «Отчего плачет дождь?», «Школьные зарисовки»), – просто уникальное явление для нашего времени.
Когда на сцену вышел худенький Али Омаров, и быстро заговорил, будто боясь, что у него отберут микрофон, все  буквально оцепенели.  Никто не ожидал от такого маленького человека таких слов. Али спрашивал взрослых: "Почему они воюют между собой, почему не верят в искреннюю дружбу, отчего охвачены ненавистью друг к другу, почему убивают невинных детей, подобно в Беслане?" Он страстно просил взрослых ответить ему на эти вопросы. В зале многие плакали, слушая его. Так и не получив ответа, он покинул сцену.
Люди в едином порыве поднялись с места и долго аплодировали  ему, вытирая слёзы...

Немного о конкурсе
Его двадцать лет назад  организовала Вера Львова, потерявшая десятилетнего сына Александра (он погиб под колёсами автомобиля), который подавал большие надежды в поэзии. В память о нём  она решила организовать  литературный конкурс для одарённых детей. Первый конкурс писательница решила приурочить к юбилею детского писателя Льва Кассиля. Союз писателей её поддержал. Работ пришло столько, что Вера Ивановна решила зарегистрировать конкурс как ежегодный, но в писательской среде оказалось много противников, и было решено взять всю организацию конкурса на себя. Для издания книг пришлось занять деньги и для этого заложить квартиру. В «Комсомолке» даже появилась статья, дескать, Львова рискует и у неё может  появиться псевдоним Бездомная. Дорогу осилит идущий. Именно так действовала организатор конкурса.
Она бросилась искать типографии, которые бы издавали книги  для детей в долг. Такое издательство нашла в Чебоксарах. ИПК «Чувашия». Руководство издательства пошло ей навстречу и вот уже шестнадцать лет помогает юным авторам печататься.

Немного о режиссере
Неугомонная Вера Львова не только писательница и журналист,  но и кинорежиссёр. По произведениям, победившим в литературном конкурсе, она снимает короткометражные  юмористические, психологические фильмы для детей. Особое место занимают ералаши про Ёжикова-Рожикова, а сюжеты, в основном, написаны иркутским писателем Алексеем Шмановым и московским юмористом Амиром Даутовым.
Работает Вера Ивановна по следующей схеме: в разных классах показывает свои кинокартины, проводит конкурс «Лучший кинокритик», награждает победителей, а потом предлагает книги юных авторов для литературной критики... Основная цель конкурса «Проза-детям» – выявление писательского таланта как среди юных дарований, так и среди взрослых. Главное, чтобы произведения были ориентированы на детей.

О ЮНЫХ АВТОРАХ
 Вера Львова ежегодно  выпускает по три-шесть сборников произведений авторов – участников конкурса. Она считает, что для детей писать совсем не сложно, просто не нужно умничать, не использовать слишком сложные фразы...
Чтобы как-то и взрослых заинтересовать в чтении детских книг, Союз детских писателей, который учредила Вера Львова, награждает победителей литконкурса различным наградами, вплоть до медалей. Она привлекает к этому разные общественные организации. Одними из пресс-спонсоров является и «Учительская газета», «Учитель Дагестана», «Орлёнок».
Расставаясь с В. Львовой, на груди которой ярко светилась очередная (десятая!)награда – медаль Петра Захарова-Чеченца, – врученная председателем Союза писателей Чеченской Республики Кантой Ибрагимовым, я подумала, что такие люди, как Вера Ивановна делают мир лучше и ярче.
Пожелаем ей удачи: пусть она  неустанно двигает детскую литературу в массы!
Детская литература должна быть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129