Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.09.2016 12:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.09.2016 г.

Чтобы верили, чтобы слушали...

Автор: Х.М. Абдулмеджидова
Заслуженный учитель РД, учитель русского языка и литературы, Агвалинская СОШ, Цумадинский район

Учитель! Сколько нужно любви и добра, чтобы верили, чтобы слушали , чтобы помнили люди тебя!

Батул  Магомедовна – учитель биологии Агвалинской школы Цумадинского  района. За 40 лет, проведённых в школе, она  выпустила не одно поколение благодарных учеников, которых научила чувствовать  природу...
Основным  направлением своей работы Батул Магомедовна считает формирование знаний о живой природе, воспитание экологической культуры в детях и приобщение их к здоровому образу жизни. Она использует адаптивную систему обучения, личностно-ориентированный подход, позволяющий развивать и обучать учащихся не только на уроке, но и во внеклассной работе. Она строит учебный материал так, чтобы ребёнок видел межпредметные связи и мог реализовать свои способности в полной мере.
Как сказал великий педагог К.Д. Ушинский: «Дитя требует деятельности беспрестанно, а утомляется не деятельностью, а её однообразием". Батул Магомедовна обращается к многообразным формам организации учебного процесса: викторины, ролевые игры, турниры, уроки для развития творческих способностей, уроки-поиски, исследования, интегрированные уроки. Для Батул Магомедовны каждый ребёнок уникален и для каждого находится индивидуальное творческое задание.
На уроках слушаются доклады о биографии учёных-биологов, об экзотических животных и растениях; кроме этого, проводится исследовательская работа по выявлению редких животных родного края, изучается растительный мир. Эта увлекательная сторона воодушевляет детей на уроке: учит видеть красоту родной природы. Учит их думать, анализировать, сравнивать. Каждый урок сопровождается проблемными вопросами. Интерес к урокам биологии вызывает учительница использованием и компьютерных  технологий.
Во многом  помогает Батул  Магомедовне и хорошо оборудованный кабинет биологии, который оснащён современной техникой, лабораторными принадлежностями, необходимыми методическими пособиями; здесь есть и стенды живой природы.
Обязательными являются в школе ежегодные недели биологии. Динамика обученности  детей по биологии имеет тенденцию к повышению  и по общей успеваемости, и по качеству, и по итогам олимпиад. Учащиеся Батул Магомедовны занимают первые и призовые места на районных и республиканских олимпиадах по биологии и экологии. Отрадно, что школьники с энтузиазмом изучают экологические проблемы села. Значит, она воспитывает поколение неравнодушных детей, любящих свою малую родину, понимающих, что здоровье – это основа жизненного успеха.
Батул Магомедовна не имеет наград и званий. Когда её спрашивают, какое у неё звание, она с гордостью отвечает: «Я – учитель биологии». Недаром великий русский драматург А.С. Грибоедов сказал: «Чины людьми даются, а люди могут ошибиться».
Здоровья Вам, Батул Магомедовна, и новых достижений в нелёгком труде!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94