Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.06.2016 11:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 31.05.2016 г.

Вернуть «Молодую гвардию» в школьную программу!

Автор: Г.Р. Галимов
учитель русского языка и литературы, Джавгатская СОШ, Кайтагский район

Недавно из средств массовой информации я узнал, что Председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного русского народного собора В.Н. Ганичев обратился с открытым письмом к руководителям обеих палат российского парламента В.И. Матвиенко и С.Е. Нарышкину, где поднимает волнующие общество темы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Я – учитель с 35-летним стажем работы тоже ставлю свою подпись, чтобы вернули в школьную программу роман Александра Фадеева «Молодая гвардия».
В этом году исполняется 70 лет выхода в свет знаменитого романа, который рассказал миру о юных героях-подпольщиках, действовавших в оккупированном фашистами Краснодоне. На подвиге комсомольцев «Молодой гвардии» воспитаны миллионы граждан нашей страны. Лично и меня вдохновляли подвиги комсомольцев-героев. Образы молодогвардейцев и сегодня вызывают восхищение, воспитывают такие необходимые качества, как верность долгу, способность к самопожертвованию, преданность Родине. Среди молодогвардейцев были представители самых разных народов Советского Союза. «Молодая гвардия» по праву стала символом единства народов великой страны в борьбе против фашизма.
Воспитание российской молодежи на примерах героев «Молодой гвардии» по-прежнему актуально, особенно сегодня, когда принимаются попытки переписать историю Второй мировой войны, пересмотреть ее итоги, навязать, в первую очередь именно молодым людям, новых «героев» и предать забвению героев истинных.
Как жаль, что в современной России роман Фадеева не изучают в школе, молодые люди зачастую не имеют представления о подвиге «молодой гвардии», когда как в Китае этот роман преподают в школах.
Убежден в том, что роман А. Фадеева войдет в учебную хрестоматию школы. Сейчас самое время дать этому прекрасному литературному произведению новую жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28