Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.05.2016 15:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 17.05.2016 г.

Воспитатель года Дагестана – 2016

Автор: А. Азизова

Источник фото: http://planetadetstva.net

С 18-22 апреля на базе детского сада № 25 «Лучик» г. Махачкалы прошел Республиканский профессиональный конкурс «Воспитатель года Дагестана – 2016».

На открытии конкурса присутствовал министр образования и науки РД Ш. Шахов. Он пожелал всем участников успехов, объективных результатов, а также поведал о положении дел на сегодняшний день в области дошкольного образовании республики.
«Мы видим, как в наши дни развивается российское образование, какое внимание уделяется главой республики Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым образованию Дагестана, в том числе и дошкольному. За последние три года было построено 74 новых детских сада, благодаря чему 29 тысяч детей получили возможность в них воспитываться, развиваться. Уверен, если мы и дальше будем продолжать такими темпами, результаты будут еще лучше и у всех остальных детей появится возможность посещать дошкольные образовательные учреждения», – заключил глава ведомства и объявил о старте конкурса.
Первым в списке состязаний стоял «Педагогический брифинг» – краткая пресс-конференция с членами жюри, позволяющая оценить профессиональный педагогический опыт конкурсанта, инновационность применяемых им методик и технологий. Конкурсанты каждый по-своему старались раскрыть себя и свой профессионализм: пели, играли на музыкальных инструментах, читали стихи, демонстрировали различные поделки и даже показывали фокусы, например, как с помощью красителя и обычной газированной воды в пластиковой бутылке можно устроить торнадо, а в стакане – разноцветный салют!
Воспитатель детсада «Незабудка» г. Дербента Людмила Ханахмедова считает, что умелые руки способствуют развитию мозга. Педагог признается, что у современных детей отстает моторное развитие. «Бывает такое, что дети, пришедшие в первый класс, элементарно не могут держать в руках карандаш, вырезать. Чтобы такого не было, с моими детьми я провожу массу игр. Среди наиболее популярных – игры Марии Монтесори, игры Воскововича, палочки Кьюзенера, тактильное лото. Эти игры также способствуют развитию воображения, внимания, памяти. Горжусь, что научила своих маленьких друзей увлекательному виду творчества  – технике декупажа. Оказалось, украшение яичными скорлупками пришлось по душе малышам, и они с удовольствием включаются в этот увлекательный процесс декорирования и заодно развивают свою моторику», – с радостью делится конкурсантка.
Если на этом этапе конкурса участницы лишь рассказывали о различных видах декоративно-прикладного творчества, то в туре под названием «Мастер-класс» не только показали, но и вместе со своими коллегами и членами жюри принялись создавать прекрасное. Динаханум Омарова – воспитатель детского сада № 7 «Планета детства» г. Махачкалы – пригласила всех желающих в свою мастерскую обучиться простым приемам старинной технике чеканки. Несмотря на то, что начинающие мастера свои произведения искусства изготавливали с помощью авторучки на тонком листе железа, чеканки получились не менее красивыми.
Другая участница – Асильхан Касувова – воспитатель детского сада № 8 «Ромашка», г. Хасавюрта и вовсе предложила всем присутствующим совершить путешествие вместе… с ложкой. Во время путешествия для многих стало открытием, что ложка, если к ней приделать бороду, надеть на нее рубашку, штанишки и кушачок, с легкостью может превратиться в дедушку. Вот так повседневный предмет обихода в творческих руках ребенка может обращается во что угодно. Все это, по мнению педагога, потому, что «дети видят в обычных предметах намного больше, чем взрослые».
В заключительном туре конкурса «Профессиональный разговор» пяти финалистам предстояло ответить на различные вопросы ведущего. Так, конкурсанты поделились сложностями профессии, взаимоотношением с родителями своих воспитанников, о том, какую роль играют профсоюзы в их работе, и что они сказали, если бы им выпала возможность оказаться в одном обществе с президентом.  
По результатам конкурса обладателем первого места стала Динаханум Омарова – воспитатель МБДО «Центр развития ребенка – детский сад № 7 «Планета детства» г. Махачкалы.
Второе место разделили Гульмира Магомедова, воспитатель МКДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 8 «Радуга» г. Кизилюрта и Людмила Ханахмедова, воспитатель МБДОУ «Детский сад «Незабудка» г. Дербента.
Третье место заняли Саният Магомедова, воспитатель МКДОУ «Солнышко» Гергебильского района; Сапият Ипиева, воспитатель МКДОУ «Фиалка» с. Уллубийаул Карабудахкентского района и Хадижат Алибегова, воспитатель ГКОУ «Самилахский детский сад «Чебурашка» Хунзахского района.
Победитель и призеры конкурса были награждены дипломами и денежными призами Министерства образования и науки РД и Республиканской организации профсоюза работников образования.
Победитель конкурса будет представлять Дагестан на федеральном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168