Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.05.2016 15:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 17.05.2016 г.

Наш долг – помнить!

Автор: О.Х. Шейхов, Г.И. Бахмудова
работники РЦДЮТК

20-23 апреля в г. Махачкале прошел 46-ой Республиканский слет юных краеведов-следопытов (ТОКС), в котором приняли участие ребята из образовательных учреждений 34 районов и 9 городов, ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта, участники вооруженных конфликтов, первый заместитель председателя правительства А.Ш. Карибов, министр образования и науки РД Ш.К. Шахов, председатель Комитета НС по образованию, науки и культуры А.А. Мачаев и другие.

Во время слета состоялось открытие Вахты Памяти, митинг у вечного огня в парке им. Ленинского Комсомола, возложение цветов на могилы солдат, скончавшихся в военных госпиталях г. Махачкалы в 1941-45 г.г. На конференции, начавшейся в гимназии № 1, а затем продолжившейся в Русском драмтеатре, следопыты рассказали о своих поездках по местам боевых действий, где сражались наши земляки, встречах с очевидцами боев, интересных находках... Кроме того, впервые, состоялась встреча бывших ТОКСовцев, которые стояли у истоков этого замечательного движения, начиная с семидесятых годов прошлого столетия. Это они, тогда совсем юные девочки и мальчики вместе с командиром Н.А. Подорожным, героем Советского Союза, создавали в школах городов и районов республики первые отряды ТОКСа. К ним обращались многие дагестанские семьи, желающие узнать что-либо о судьбах своих родных, на которых получили похоронки... Они ухаживали за воинскими захоронениями, своими силами осуществляли строительство памятных знаков и обелисков на солдатских могилах, писали письма-запросы о судьбах пропавших без вести, вели работу в архивах и музеях, оказывали помощь в издании "Книг памяти", оказывали шефскую помощь участникам войны и семьям погибших. Обо всем этом рассказывали со сцены театра уже давно повзрослевшие ТОКСовцы.
Приятно отметить, что в этом году на слет ТОКСа приехали А.А. Спасибенко и Ю.Н. Дорош – представители кадетского корпуса пос.Локомотивный Челябинской области. Дело в том, что кадетскому корпусу присвоено имя Героя России Г.М. Гаджиева – дагестанца, уроженца сел. Харахи Хунзахского района, трагически погибшего в 2001 году в с. Урусмартан Чеченской республики. Гости побывали на родине героя, посетили Харахинскую школу и школьный музей, носящий имя Г.М. Гаджиева. Очень тепло и радушно встретили гостей хунзахцы, а на слете ТОКСа их кадетский корпус единогласно приняли в наше патриотическое движение краеведов-следопытов республики.
За учебный год многие отряды совершили экспедиции в те места, где шли кровопролитные бои и где наши земляки совершили боевые подвиги. Так, в Керчь и Сапун-гору ездили ТОКСовцы гимназии № 35 п. Ленинкента и Ругуджинской школы Гунибского района. Они почтили память героев-дагестанцев С. Мусаева и М.З. Абдулманапова. Город Георгиевск Ставропольского края посетили ТОКСовцы лицея № 8 г. Каспийска и Ругуджинской школы, их поездка была связана с 95-летием дважды Героя Советского Союза А.-Султана. В городе-герое Севастополе побывали ребята из Буйнакского района, они же вместе с ТОКСовцами из Карабудахкента совершили экспедицию в г. Севск Брянской области, где в годы ВОВ сложили головы более 900 наших дагестанцев. Коркмаскалинские следопыты прошли по военным дорогам своих земляков через Ставрополь-Черкесск-Карачаевск-Майкоп-Туапсе и установили имена 8 сельчан, считавшихся без вести пропавшими. Геметюбинские школьники Д. Амангулова и А. Закарьяева, участвуя в II Всероссийском конкурсе им. Иконникова в Москве, стали победителями.
Командир ТОКСа генерал-майор Омар Муртазалиевич Муртазалиев поблагодарил юное поколение за работу, память к событиям далеких лет: "Пронести эстафету братской дружбы – наш нравственный и гражданский долг перед памятью предков... Подтверждением этих слов стало принятие 10 новых отрядов краеведов-следопытов из школ городов и районов республики, желающих продолжить эстафету патриотических дел".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53